В Украине скоро начнется набор добровольцев-пожарных

Заместитель министра внутренних дел по вопросам европейской интеграции Анастасия Деева заявила, что в нескольких пилотных областях Украины начнется набор добровольцев-пожарных.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел.

«Запуск этой реформы является непростым, ведь в нее вовлечено много ключевых субъектов, без каждого из которых такая инициатива просто завянет – это и МВД и ГСЧС, однако прежде всего — местное самоуправление и жители общин», – сообщила Анастасия Деева.

Именно привлечение сил местной общины, по ее мнению, позволит значительно сократить время прибытия пожарных на место пожара.

«В цивилизованных странах это время не превышает 10 минут. В Украине пожарная машина может не приезжать в течение часа, а то и больше», – отметила заместитель министра.

Однако, это не вина пожарных, ведь в большинстве регионов страны они объективно не могут добраться до места происшествия вовремя, преодолевая по несколько десятков километров по бездорожью. К тому же, сеть пожарных команд сегодня нуждается в развитии.

«В условиях всеобщей децентрализации делать это через государственную систему – нецелесообразно. На местах управлять сферой гражданской защиты значительно проще», – отметила Анастасия Деева.

При разработке основ реформирования пожарной безопасности был взят опыт западных стран, которые используют систему местных добровольческих команд.

«Во-первых, это привлечение граждан к участию в общественной жизни, развитию гражданского общества, воспитание настоящих героев. Во-вторых, есть реальная возможность увеличить пожарную команду, не увеличивая расходы на ее содержание», – сказала заместитель министра внутренних дел.

В прошлом году было запущено в работу 9 таких добровольческих команд. В 2017 году всего лишь за 18 дней на пожарах, к которым привлекались добровольцы, было спасено 198 человек.

«Количество спасенных можно бы было значительно увеличить, если бы в каждой общине была своя пожарная команда и пострадавшие не ждали помощи из районного центра», – резюмировала Анастасия Деева.