Украинским вузам Рада не разрешила набирать аспирантов «по старинке»

Возникла угроза полного прекращения приема и подготовки аспирантов всеми научными учреждениями и частью высших учебных заведений.

Верховная Рада не разрешила вузам набирать новых аспирантов без аккредитации образовательно-научной программы Нацагентства качества высшего образования. Парламентарии провалили соответствующий законопроект, передает корреспондент УНН.

Законопроектом предусматривается, что высшие учебные заведения и научные учреждения, в которых на момент вступления в силу закона Украины «О высшем образовании» открыта аспирантура, имеют право продолжать прием в аспирантуру и осуществлять подготовку докторов философии по соответствующим специальностям и собственными образовательно-научными программами до 1 сентября 2018 года.

Как отмечается в пояснительной записке, действующее законодательство предусматривает, что степень доктора философии (ранее кандидата наук — ред.) приобретается по результатам успешного выполнения соискателем высшего образования соответствующей образовательно-научной программы и публичной защиты диссертации в специализированном ученом совете.

Основанием для выдачи диплома государственного образца является аккредитация образовательно-научной программы, которую в соответствии с законом Украины «О высшем образовании» осуществляет Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования.

В то же время Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования еще не создано, что не позволяет проводить аккредитацию образовательно-научных программ и специализированных ученых советов по защите диссертаций и получить лицензию. В свою очередь, это делает невозможным государственное финансирование подготовки докторов философии, которое должно осуществляться только при условии получения сертификата об аккредитации.

«Возникла угроза полного прекращения приема и подготовки аспирантов всеми научными учреждениями и частью высших учебных заведений», — констатируется в пояснительной записке.