Иностранные военные будут участвовать в учениях в Украине

Рада одобрила их допуск  к учениям в 2017 году. Для проведения учений будет использовано почти 35 млн гривен.

Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом законопроект №5636 «Об одобрении решения Президента Украины о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2017 году для участия в многонациональных учениях». За документ проголосовали 236 народных депутатов, передает корреспондент РБК-Украина.

Согласно закону, предусматривается одобрить допуск вооруженных сил США, других государств-членов НАТО и государств-участников программы «Партнерство ради мира» для участия в 3 многонациональных учениях.

Планируется, что допуск будет разрешен на 365 дней для участия в многонациональных учениях по подготовке подразделений вооруженных сил в Международном центре миротворчества и безопасности и в других воинских частях и полигонах Вооруженных сил Украины.

Отмечается, что общая численность участников этих учений составит до 13 тыс. военнослужащих: до 10 тыс. военнослужащих от ВСУ и максимум по 1,5 тыс. военных от США и от НАТО, а также участников программы «Партнерство ради мира».

Также, согласно закону, одобрен допуск иностранных военных подразделений на 25 дней в июне-ноябре для участия в украинско-американских учениях «Репид Трайдент — 2017» в Международном центре миротворчества и безопасности.

Предусматривается одобрить допуск иностранных военных на 25 дней в июле-сентябре для участия в украинско-американских учениях «Си Бриз — 2017». Учения состоятся в акватории Черного моря, на полигонах Вооруженных сил Украины, военных аэродромах «Школьный», «Кульбакино», «Чернобаевка», посадочных площадках Тендровской косы, Международном аэропорту «Одесса», Одесском морском торговом порту, морском торговом порту «Южный» и военном порту Очакова.

Напомним, что для обеспечения проведения этих учений планируется использовать 34 млн 888 тыс. 300 гривен. Президент Петр Порошенко внес соответствующий проект закона в парламент 12 января 2017 года. Ранее сообщалось, что Рада определила новый принцип формирования штата работников служб по делам детей.