В Киеве устраивают проверки домов с высокими суммами в платежках за отопление

В ПАО “Киевэнерго” частично проверили пока только один из домов с “аномальной” платежкой — по ул. Кирилловской, 15 и обнаружили “признаки отопления подвала и достроенных жильцами дома мансард и балконов”. Подозрение вызвали и коммерческие структуры на 1-м этаже.

Об этом стало известно из сообщения ПАО “Киевэнерго” в Facebook.

Накануне в соцсети активно обсуждали платежку в почти 8 тыс грн за отопление жительницы дома на ул. Кирилловской, 15. Пост в Facebook об этом разместила киевлянка Ольга Ульянова.

В ПАО “Киевэнерго” сообщают, что вчера и сегодня утром проверяли начисления, обследовали дом, но пока не смогли попасть в некоторые квартиры и подвальные помещения здания.

“За это время наши тепловики обнаружили серьезные факты нарушений теплоснабжения, о которых мы сегодня проинформировали городские власти и НКРЭКП”, — сказано в сообщении.

Согласно документам, как сообщает “Киевэнерго”, в доме на Кирилловской, 15 всего 7 потребителей тепла: шесть квартир общей отапливаемой площадью 397,8 кв. м и встроенное (коммерческое) помещение, где расположена частная клиника с отапливаемой площадью 201,9 кв. м.

“Начисление за отопление этих шести квартир и частной клиники осуществляется по одному домовому счетчику. В указанной  платежке за отопление (с 25 ноября по 30 декабря) дом потребил 27,27 Гкал. Во время проверки мы обнаружили признаки отопления подвального помещения и достроенных жильцами дома мансард и балконов (на фото). Ждем разрешения на обследование подвала, жилых помещений и клиники, чтобы выяснить реальную отапливаемую площадь этого дома. Только после этого сможем ответить на вопрос о том, каким будет перерасчет для жителей дома”, — сказано в сообщении “Киевэнерго”.

Однако, уже сейчас энергетики считают, что владельцы квартир в домах со встроенными коммерческими помещениями (чаще всего они находятся на первых этажах) должны тщательнее контролировать объемы потребления тепла домом и при возникновении малейших подозрений в мошенничестве со стороны ЖЭО, информировать “Киевэнерго”.

Также сообщается, что ПАО “Киевэнерго” инициирует рейды-проверки домов, как сказано, “с аномально высокими объемами потребления тепла по сравнению с задекларированной отапливаемой площадью”, чтобы выявить источники несанкционированного отбора теплоносителя.

Пока “Киевэнерго реагирует на первую жалобу, в соцсетях появляются и другие “аномальные” платежки, как например вот эта —  в почти 9,7 тыс грн с ул. Княжий Затон, 2/30.

Напомним, ранее депутат Киевсовета Дмитрий Банас, ссылаясь на обращения жителей, потребовал упорядочить начисление оплаты за тепло в доме № 32 по улице Мельникова. Жители дома считают, что им пришли несправедливые платежки, дескать, на них “повесили” еще и оплату отопления в коммерческих структурах на 1 этаже и в полуподвале здания.

Напомним, «Киевэнерго» утверждает, что разосланные платежки недействительны.