Озвучены города, где в ближайшие месяцы введут электронные билеты

17 января Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон №4121 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения автоматизированной системы учета оплаты проезда в городском пассажирском транспорте»

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян рассчитывает ввести пилотный проект электронного билета через 2-3 месяца минимум в двух городах Украины.

Об этом он заявил журналистам перед заседанием правительства.

«Пилотные проекты мы надеемся запустить где-то на протяжении 2-3 месяцев, как минимум в двух городах, но я думаю, что городов будет больше», — сказал министр.

По его словам, к введению электронного билета максимально готовы Львов и Днепр, а всего о намерении ввести электронные билеты заявили 17 городов.

Омелян заявил, что в перспективе предполагается ввести единый электронный билет по всей стране.

Министр считает, что данное решение не сокращает рабочие места, а наоборот создает новую индустрию, которая нуждается во многих технических решениях: внедрение считывающих устройств, турникетов.

17 января Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон №4121 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения автоматизированной системы учета оплаты проезда в городском пассажирском транспорте». «За» проголосовали 265 народных депутатов.

Документ предусматривает введение автоматизированной системы учета оплаты проезда и электронного билета.

В НБУ положительно отнеслись к решению парламента, назвав его важным шагом на пути к внедрению сashless-экономики в Украине.