Как регистрация брака за день способствует лучшей защите прав и свобод переселенцев

Кабинет министров Украины 13 июля 2016 года принял решение о возможности регистрации брака за 24 часа.

Проект Министерства юстиции Украины – регистрация брака за один день — способствует лучшей защите прав, свобод и защите интересов жителей временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

Об этом заявила доктор юридических наук, профессор, академик НАПрНУ, заведующий отделом Института государства и права имени В. Корецкого Наталья Онищенко.

Подавляющее большинство критики проекта, по словам Онищенко, касается культурно-эмоциональной, а не правовой составляющей.

«Распространяется мнение, что «экспресс-брак» может привести к «экспресс-разводу».

Однако, на это можно ответить так: является ли достаточными для обдумывания 30 дней, а возможно 60 или 90? Кажется предел в 30 дней не является панацеей, что позволит «съесть вместе пуд соли», — добавляет специалист.

Онищенко отмечает, что действительно в ряде стран существует долгий подготовительный этап, который предшествует заключению брачного соглашения.

«Так, в государствах англосаксонской (англо-американской) правовых систем подготовительный этап предусматривает получение лицензии – специального разрешения сторон на заключение брака от церковных или светских властных органов, осуществляющих такую регистрацию. Для этого молодожены приносят клятву в церкви или присягу государственным органам, осуществляющим регистрацию брака, в том, что не имеют каких-либо препятствий для заключения брака.

Подобные разрешения действительны в течение определенного срока, установленного законом – от месяца до года», — рассказывает юрист.

Эксперт акцентирует, что в действующем законодательстве (ст..32 Семейного Кодекса Украины) и до этого предусматривались исключения в отношении сокращения месячного срока при наличии уважительных причин, например, беременности невесты.

Напомним, Кабинет министров Украины 13 июля прошлого года принял решение о возможности регистрации брака за 24 часа. Сегодня, в зависимости от региона, такой процедурой воспользовались от 11 до 40% тех, кто женится.