Кареты скорой помощи смогут выключать музыку в соседних автомобилях

Заглушая музыкальную трансляцию, в эфир отправляется сообщение о приближении автомобиля «аварийки» с просьбой уступить дорогу.

Сложно винить людей в привычке громко слушать музыку за рулем.

Однако при этом водитель может не расслышать сигналы кареты скорой помощи позади.

Студенты шведского Королевского технологического института решили, все таки, немного усмирить меломанов за рулем — и придумали систему EVAM, способную заглушить музыку в салоне ближайших соседей по транспортному потоку.

«Очень часто у водителя есть всего несколько секунд, чтобы среагировать и уступить дорогу спецмашинам», — сказал Микаэл Эрнберг, соучредитель EVAM System.

По его словам, если привлекать внимание автомобилистов заранее, то это благоприятно скажется на дорожной обстановке, уменьшит число стрессовых и аварийных ситуаций. С помощью системы сотрудники спасательных служб могут передавать другим автомобилистам на дороге информацию о своем передвижении. Для связи с участниками дорожного движения работники, к примеру, скорой помощи используют каналы FM-радиовещания.

Заглушая музыкальную трансляцию, в эфир отправляется сообщение о приближении автомобиля «аварийки» с просьбой уступить дорогу. Одна беда: такая тактика работает только с водителями, предпочитающими радио. А вот любителей слушать музыку с дисков или флешек, придется сгонять с дороги по старинке.