Депутаты хотят расширить запрет на пропаганду государства-агрессора на украинском ТВ

Запрет пропаганды государства-агрессора и ее органов власти должен распространяться не только на информационные, но и на развлекательные телепрограммы на украинском телевидении.

Народные депутаты готовят изменения в законодательство, которые запретят пропагандировать государство-агрессора не только в информационных, но и в развлекательных программах на телевидении.

Об этом заявила представитель «Народного фронта», глава комитета ВР по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар, передает пресс-служба политсилы.

Таким образом комитет реагирует на скандальный инцидент на телеканале «СТБ».

Сюмар отметила, что на сегодняшний день в украинском законодательстве существует пробел, который заключается в том, что запрет пропаганды государства-агрессора и его органов власти не распространяется на развлекательные телепрограммы, чем является телепродукт, распространенный недавно на СТБ.

«Мы этот пробел попробуем закрыть. Потому что де-факто о нарушении закона сложно по состоянию на сейчас говорить. Но я думаю, что мы должны исправить это и ввести это, как законодательную норму. Канал извинился, и сейчас Нацсовет просто адекватно отреагирует на это», — подчеркнула нардеп.

Она убеждена, что сейчас не стоит ставить вопрос о лишении телеканала лицензии.

«Если мы внесем эту поправку (о распространении запрета пропаганды органов государства-агрессора на развлекательные телепрограммы, — ред.), а мы ее сейчас готовим, тогда это была бы совсем другая история», — резюмировала Сюмар.

Напомним, на телеканале СТБ 16 января вышла в эфир русская версия проекта «Битва экстрасенсов», в которой принимали участие «люди в камуфляже», среди которых были бывшие и действующие российские военные. Один из них открыто признался, что принимал участие в боевых действиях в Украине.

Председатель правления ЗАО «Международный Медиа Центр — СТБ» Владимир Бородянский извинился за ее появление в эфире, назвав это «недопустимым с моральной точки зрения».