В Украине родился первый ребенок от трех родителей

Наличие ДНК от трех человек было подтверждено при обследовании ребенка в лабораториях Украины и Германии.

В Украине родился первый в мире ребенок после пронуклеарного переноса ядер или методом «от трех родителей».

Об этом сообщил директор клиники «Надия» Валерий Зукин.

Этот ребенок стал первым в мире младенцем, родившимся после пронуклеарного переноса ядер в уже оплодотворенных одноклеточных эмбрионах, до этого проводился перенос только в неоплодотворенных яйцеклетках.

«С помощью пронуклеарного переноса ядер 34-летняя женщина с бесплодием в течение 15 лет смогла родить здорового генетически «своего родного» ребенка… В начале января родился «наш» ребенок», — рассказал глава клиники.

«Суть метода заключается в том, что пациентке был проведен перенос ядер ее и ее мужа в донорскую яйцеклетку, которая в свою очередь была лишена ядра. В результате была получена «реконструированная» яйцеклетка, имевшая генетический набор ядерной ДНК от матери и отца (примерно 25 тыс. генов) и цитоплазматическую ДНК от донора (37 генов), то есть ребенок имеет «трех родителей». Наличие ДНК от трех человек было подтверждено при обследовании ребенка во время беременности в лабораториях Украины и Германии. Рождение ребенка после этого метода лечения зарегистрировано впервые в мире», — подчеркнул Зукин.

Напомним, ученые выяснили, от чего зависит пол будущего ребенка. Ученые провели исследование, в котором приняли участие 1 411 китайских женщин, которые собирались рожать в ближайшее время. Врачи наблюдали за ними перед беременностью и во время нее – им постоянно измеряли артериальное давление, проверяли показатели холестерина и сахара в крови. В результате оказалось, что мальчиков чаще всего рожали те женщины, у которых перед оплодотворением было повышенное артериальное давление. Эти выводы остались действительными, даже после учета учеными возраста, уровня образования, курения и индекса массы тела.