Верховная Рада отказалась повышать зарплаты нардепам

Верховная Рада отклонила проект постановления о финансовом обеспечении деятельности Верховной Рады Украины.

Верховная Рада Украины не смогла утвердить свою смету на 2017 год.

Так, проект постановления №5573 «О финансовом обеспечении деятельности Верховной Рады Украины» не получил необходимого количества голосов парламентариев.

Отметим, что за основу документ поддержали лишь 117 нардепов, предложение вернуть его в комитет на доработку — 223 парламентария, вернуть в Аппарат ВР — 208 депутатов.

«Проект постановления №5573 отклонен», — отметил спикер Рады Андрей Парубий. Подчеркнем, что глава ВР также ставил на рейтинговое голосование три предложения: принять смету с его поправкой, принять ее в редакции комитета и принять документ без повышения зарплат парламентариям.

Однако в ходе голосования ни один из вариантов не нашел поддержки среди нардепов. Так, согласно документу, общая сумма сметы составляет 1 128 399,4 тысяч гривен гривен. Сметой также устанавливались размеры финансового обеспечения деятельности народных депутатов Украины.

В частности, должностные оклады депутатов ВР были определены в прожиточных минимумах для трудоспособного лица и устанавливаются в следующих размерах:

глава Верховной Рады Украины — 20;

первый заместитель председателя ВР — 19,2;

заместитель главы Рады — 18,7;

председатель комитета ВР, Специальной контрольной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам приватизации, руководитель депутатской фракции (депутатской группы) в Раде — 18,0;

первый заместитель, заместитель председателя комитета ВР, Специальной контрольной комиссии Рады по вопросам приватизации, секретарь комитета парламента, Специальной контрольной комиссии ВР по вопросам приватизации, заместитель руководителя депутатской фракции (депутатской группы) в Раде — 17,0;

председатель подкомитета комитета ВР — 16,5; член комитета Рады — 16,2.

Напомним, в соответствии с разработанным Кабмином приложением к постановлению парламента «Финансовое обеспечение деятельности народных депутатов», оклады парламентариев собираются привязать к прожиточному минимуму трудоспособного гражданина (1600 гривен), тогда как ранее депутатская зарплата начислялась исходя из минимальной заработной платы.