Основные изменения в регистрации места жительства в Украине

Украинцам, снявшимся с регистрации в одном месте проживания, дается 30 календарных дней на регистрацию в другом.

В Украине в 2016 году была изменена процедура регистрации места жительства.

Как сообщает domik, изменения в процедуре регистрации места жительства были введены постановлением Кабмина №207 «Об утверждении правил регистрации места проживания и порядка передачи органами регистрации информации в единый государственный демографический реестр» .

Что изменилось в процедуре регистрации места жительства

1. Функции по регистрации места жительства выполняют органы местного самоуправления: исполнительные органы сельских, поселковых и городских советов. Если такие органы не были созданы, их полномочия выполняют председатели местных советов.

2. Сведения о месте жительства украинцев будут заноситься в базу единого государственного демографического реестра, доступ к которой имеют органы миграционной службы и исполкомы местных советов.

3. Срок, выделенный законом на регистрацию нового места жительства, увеличен с 10 до 30 дней.

4. Для регистрации места жительства физическое лицо представляет:

— заявление по установленной форме;

— документ, в который вносятся сведения о месте жительства: паспорт, вид на временное или постоянное проживание;

— квитанцию об уплате административного сбора;

— документ, подтверждающий право на проживание в жилье — ордер, свидетельство о праве собственности, договор найма (поднайма, аренды).

5. Если регистрация места жительства произошла одновременно со снятием с предыдущего, административный сбор оплачивается только за одну услугу и зачисляется в местный бюджет по новому месту жительства.

6. Если лицо просрочило срок регистрации нового места жительства, на него будет составлен протокол в связи с административным правонарушением. Примечательно, что лицу, нарушившему срок регистрации первый раз, грозит лишь предупреждение.

Если это административное правонарушение повторится при следующей смене места жительства в течение года — на нарушителя будет наложен штраф в размере от 17 до 51 гривны.

Место жительства и место пребывания: различия

Согласно украинскому законодательству, существуют два разных понятия: «место жительства» и «место пребывания» — место проживания в конкретном помещении менее 6 месяцев.

Согласно такой норме, административной ответственности лицо могут подвергнуть лишь за не регистрацию места жительства, а не по не регистрации места пребывания.

Как зарегистрировать место жительства в арендованной квартире

Согласно постановлению Кабмина №207, документом, подтверждающим право на проживание, может быть договор найма (поднайма, аренды). Законодательство не требует личного присутствия владельца жилья при регистрации места жительства.

Основанием для снятия с регистрации лиц, которые пришли к соглашению с собственником жилья, заключили договор и зарегистрировали свое место фактического проживания, будет окончание срока действия договора. В таком случае снятие с регистрации можно проводить по заявлению и нанимателя, и владельца.