Украинцев пытаются избавить от «мобильного рабства»

Услуга по сохранению номера телефона при смене оператора будет платной.

Украина — едва ли не единственная европейская страна, где абонентам сотовой связи до сих пор недоступна услуга MNP (сохранение номера при смене оператора).

И вот, после судебных тяжб с еще одним претендентом на MNP-тендер, компанией «Диалинк», и вмешательства Антимонопольного комитета, в январе этого года ввод услуги все-таки начала компания «Эс Ай Центр». Об этом пишет UBR.ua.

Судебная пауза

На прошлой неделе Апелляционный хозяйственный суд столицы рассматривал апелляционную жалобу компании «Диалинк» на решение суда первой инстанции и постановил отклонить ее. Соответственно, с 11 января 2017 г. договор между УГЦР и компанией «Эс Ай Центр» считается заключенным и стороны приступили к реализации проекта по внедрению системы MNP в Украине.

Согласно утвержденному плану, внедрение MNP будет завершено в начале апреля этого года.

«По договору уже ведутся работы, а планируемый срок реализации проекта MNP — 85 дней с момента начала действия договора», — рассказал UBR.ua старший партнер юридической компании ASA Group Евгений Артюхов, который представлял в суде «Эс Ай Центр».

При этом, как добавил Артюхов, «Диалинк» продолжает оспаривать результаты проведенного тендера в рамках иска в Административном апелляционном суде. По словам юриста «Эс Ай Центра», отмена результатов торгов и тендера фактически будет означать, что, как минимум, еще полгода-год MNP в Украине работать не будет, так как при повторном проведении торгов и при той же цене предложения, предложение «Диалинк» (72 млн грн против 39 млн грн) может быть опять неконкурентоспособным, что повлечет за собой последующие судебные разбирательства и история с более чем годичной задержкой может повториться, причем — неоднократно.

К слову, партнером «Эс Ай Центр» в проекте реализации MNP в Украине, является компания Teletech — один из ведущих поставщиков систем MNP в мире. Решения Teletech на момент проведения торгов были внедрены в семи странах Словении, Австрии, Армении, Черногории, Багамских Островах, Тринидад и Тобаго.

Что говорят мобильные операторы

Вместе с этим, услуга переноса номера построена на взаимодействии операторов и администратора базы данных перенесенных номеров. Для потребителя ее можно будет запустить, только когда все будут к этому готовы.

Когда же реально украинцы смогут воспользоваться новой услугой?

Государственным органам (УГЦР — Украинскому государственному центру радиочастот и НКРСИ — Национальной комиссии регулирования связи и информатизации) предстоит доработать механизм услуги, организовать взаимодействие операторов и администратора базы данных, протестировать его, чтобы на практике все работало корректно.

«Для этого требуется время. Поэтому для абонентов услуга станет доступной предположительно в конце года», — отметила в беседе с UBR.ua пресс-секретарь компании «Vodafone Украина» Виктория Павловская.

А до этого времени, как рассказала нам ведущий специалист по связям с общественностью компании «Киевстар» Ирина Леличенко, операторы должны получить от Государственной службы специальной связи технические условия реализации и предоставления услуги MNP, которых на сегодняшний день нет. Далее проведут тендер на закупку необходимого оборудования, тесты и определят сроки коммерческого внедрения.

За деньги и с фейс-контролем

По-прежнему открытым остается вопрос цены на MNP-услугу. Пока что мобильные операторы затрудняются спрогнозировать, сколько она будет стоить. В решении НКРСИ «Об утверждении порядка предоставления услуг по переносу абонентских номеров» (от 31.07.2015, №397) сказано, что порядок оплаты и форма расчетов за предоставление услуги устанавливается в договоре между абонентом и оператором-получателем.

«До окончательного выбора технического решения, получений операторами рекомендаций по выбору оборудования и программного обеспечения сложно делать какие-либо прогнозы», — добавила Ирина Леличенко.

Как отметила в разговоре с UBR.ua Виктория Павловская, плату будет взимать «новый» оператор, который заинтересован в подключении абонента, поэтому можно предположить, что стоимость услуги будет невысокой.

В то же время, для того, чтобы предоставить услугу переноса номера абоненту, его надо будет идентифицировать (подтвердить личность). Поэтому абонентам, имеющим предоплаченные тарифы, надо будет зарегистрироваться. Контрактным же пользователям регистрироваться не надо.