Александру Усику – 30 лет. Путь звезды украинского бокса на вершину успеха

Александр Усик – один из двух боксеров-профессионалов из Украины, обладающих сейчас титулом чемпиона мира. Второй – его кум, легенда украинского (а потенциально и мирового бокса) Василий Ломаченко. Впрочем, у Александра есть все предпосылки для  того, чтобы тоже стать культовым боксером.

Позднее, но успешное начало

Александр Усик родился 17 января 1987 года в Симферополе. Будущий чемпион пришел в бокс довольно поздно – в 15 лет. До этого он занимался народными танцами, дзюдо и футболом (даже пробился в юношеский состав симферопольской «Таврии», первого чемпиона независимой Украины).

Однако затем в жизни Усика появился бокс, который полностью изменил жизнь юноши. Наверное, это была его судьба, ведь отец и дед Саши также занимались боксом, а сам он родился в один день с величайшим боксером всех времен и народов Мохаммедом Али.

Путь Александра Усика на вершину успеха не был легким, но если ему где-то не хватало опыта или мастерства, он брал свое упорством и трудолюбием.

«На первой же тренировке получил по полной, – вспоминает Александр. – Это меня задело. Мне приходилось в два раза больше заниматься. Я приходил в три, а уходил в семь. Появились первые успехи, и я полюбил это дело. Многие ребята смеялись над моими «зависаниями» в зале. Но смеется тот, кто смеется последним».

Победы не заставили себя долго ждать. В 2006 году 19-летний Усик дебютировал на чемпионате Украины по боксу и сразу же одержал победу в весовой категории до 75 кг. Талантливого юниора пригласили в главную сборную страны, правда, в качестве второго номера. Впрочем, своего шанса Саша все-таки дождался. Накануне отборочных соревнований на Олимпиаду-2008 в Пекине травмировался первый номер в категории до 91 кг Денис Пояцыка, и Усик согласился его заменить. В боях против соперников, которые весили на 7–8 кг больше, Александр добыл путевку на Олимпиаду.

В Пекине 21-летний боксер выступил неплохо, но выиграть медаль не сумел. В этом ему помешал будущий чемпион той Олимпиады, итальянец Клементе Руссо, остановивший Александра в четвертьфинале. Впрочем, через 4 года им предстояла еще одна встреча на олимпийском ринге…

Сам Усик поражение на Олимпиаде-2008 объясняет не самым ответственным подходом к подготовке. «Я не очень серьезно отнесся к этому турниру. Моя подготовка к нему была не лучшей. Как-то все было через шутки. В 21 год для меня бокс был больше игрой», – признался позже Александр.

Триумфальная Олимпиада

Хотя поражение на Олимпиаде и расстроило молодого боксера, но он понимал, что у него все еще впереди. Сначала Усик легко выиграл чемпионат Европы в родном весе до 75 кг. Затем вернулся в тяжелый дивизион, где начал тренироваться под руководством Анатолия Ломаченко, отца своего друга и будущего кума Василия Ломаченко.

При новом тренере Усик в любителях проиграл только один поединок – в полуфинале чемпионата мира-2009 россиянину Егору Мехонцеву. Александр стал явным первым номером сборной, и в 2011 году на триумфальном для украинских боксеров чемпионате мира в Баку (4 золотых медали) он одержал уверенную победу.

На Олимпийские игры в Лондоне  в 2012 году Усик ехал не только в качестве чемпиона мира, но и одного из главных фаворитов турнира. И Александр полностью подтвердил свой статус! Сначала он легко одолел россиянина Артура Бетербиева, а в полуфинале разгромил болгарина Терлева Пулева со счетом 21:5. Но в финале Усика ждал его давний противник – Клементе Руссо.

Финальный бой начался для Александра не лучшим образом – первый раунд он проиграл со счетом 1:3. Но локальный проигрыш раззадорил Усика, который во втором раунде сравнял счет, а в третьем на последней минуте вырвал победу со счетом 14:11! После завершения того поединка Усик станцевал свой знаменитый гопак, а украинские поклонники бокса получили нового кумира.

Чемпион мира в профессионалах

Достигнув всех вершин в любителях, Усик решил двигаться дальше. Как нельзя кстати появился проект WSB, в котором Александр участвовал в составе команды «Украинские атаманы». Наша команда завоевала второе место, а сам Усик победил во всех своих шести боях. Соревнования WSB сочетали в себе правила любительского и профессионального бокса и стали для Усика хорошим переходным этапом в преддверии начала профессиональной карьеры.

В профессионалах Усик дебютировал в ноябре 2013 года в столичном Дворце спорта, когда вышел в ринг против пятикратного чемпиона Мексики Фелипе Ромеро. Своего соперника Усик нокаутировал в пятом раунде.

Затем Усик одержал еще восемь побед (все нокаутом), постепенно повышая уровень оппозиции. Все поединки (кроме одного выезда в Германию) он проводил на глазах киевской публики. Но десятый бой в профи стал для Александра особенным: он получил шанс на чемпионский поединок против поляка Кшиштофа Гловацки. Впервые в профессиональной карьере наш боксер не подходил к поединку в статусе явного фаворита. Букмекеры отдавали ему предпочтение, но Гловацки они тоже оставляли хорошие шансы. Все-таки поляк имел больше опыта, а накануне нокаутировал одного из сильнейших боксеров дивизиона Марко Хука. Кроме того, он проводил бой у себя на родине.

Впрочем, поединок в логове противника и его регалии не смутили Александра Усика. С первых раундов он завладел инициативой и в течение боя демонстрировал свое превосходство над соперником. Хотя впервые в профи Саше не удалось нокаутировать соперника, но он сделал все для того, чтобы у судьей не осталось сомнений по поводу имени победителя. На следующее утро Усик проснулся уже в статусе чемпиона мира!

После этого Усик отправился покорять Америку. В США он провел успешную защиту против Табисо Мчуну, нокаутировав соперника в девятом раунде. В дальнейших планах Александра объединение нескольких чемпионских поясов в тяжелом весе и переход в супертяжелый вес, где он может стать следующим украинским королем бокса после братьев Кличко. Но пока что Усик осторожно говорит о своих планах на будущее и предпочитает фокусироваться вокруг выполнения текущих задач.

Шоумен и актер

Впервые о своих задатках шоумена Александр громко заявил гопаком на Олимпиаде в Лондоне. Ролик с его танцем собрал сотни тысяч просмотров в интернете, а сам Усик стал любимцем миллионов украинцев. Интересно, что в школе Саша мечтал о большой сцене и даже планировал поступать в театральное училище. Но у судьбы для него были уготованы другие планы…

Даже во время открытых тренировок Александр Усик любит повеселить журналистов и зрителей. К примеру, после традиционного боя с тенью и работы на скакалке, он как-то начал ходить на руках. На пресс-конференциях Усик много шутит, превращая их из банальных официальных мероприятий в настоящие шоу.

Вскоре после победы на Олимпиаде он стал лицом рекламы оператора мобильной связи МТС.

«Это сотрудничество для меня, во-первых, самореклама, то есть повышение популярности в Украине. Во-вторых, каждый спортсмен требует раскрутки, чтобы его знали, чтобы на бои с ним ходили. И это – красивая рекламная акция перед профессиональным боксом. Ведь профессиональный бокс нуждается в шоу, чтобы людям было интересно на него прийти», – объяснил свою съемку в рекламе Александр.

А в нынешнем году он все же исполнит детскую мечту и дебютирует в кино. 26 января в прокат выходит художественный фильм «Правило боя», в котором Александр сыграл эпизодическую роль.

Патриот и примерный семьянин

Александр Усик, несмотря на то, что вырос в Симферополе, всегда проявлял свою патриотическую позицию. Перед Олимпиадой в Лондоне он зажег всю боксерскую команду идеей постричься под ноль, оставив на головах только оселедец. А после аннексии Крыма в 2014 году открыто выступил против присоединения полуострова к России и ездил по родному Симферополю с украинским флагом на машине.

«Здоровый патриотизм у меня с детства. Я горд, что родился на этой земле. И если ты представляешь эту страну где-то – ты должен делать это с гордостью: ты тут родился, вырос, это твой флаг. Родителей не выбирают, так же и с Родиной. Надо не канючить, а жить здесь и стремиться поднимать ее. Я за свою страну готов порвать, я гимн наизусть знаю. У меня даже прическа такая казацкая, как бы», – объясняет Усик.

Семейная жизнь нашего чемпиона полна любви и тепла. Со своей женой Катей Александр начал встречаться еще в школе. Сначала они были просто друзьями, но потом дружба переросла в более сильные чувства. Поженилась пара в 2009 году, а уже через год у них родилась дочь Лиза. В 2013 году родился мальчик Кирилл, а в 2015 году – Миша.

При этом Александр не намерен останавливаться на достигнутом: «Хочу четверых детей – два мальчика и две девочки. Это же прикольно. Я за то, чтобы был демографический прирост в стране. Чтобы украиночек и украинцев было больше».

Давайте вместе пожелаем нашему чемпиону новых побед в спорте, счастья в личной жизни, крепкого здоровья и мотивации для покорения очередных вершин!

С Днем рождения, Александр! Спасибо тебе за все, легенда!