Изобретательность — естественное состояние детей

Удивительно, но именно детские изобретения принесли в мир много чего интересного.

Как часто от взрослых можно слышать выражение «детская фантазия», когда хотят обратить внимание на чьи-то несерьезность, ребячество и инфантильность. Как они ошибаются! Именно нетривиальному взгляду на вещи, смелости и бурной фантазии детей мы обязаны гениальными изобретениями человечества. Да-да, авторами меховых наушников, бумажных пакетов с квадратным дном, пластилина, перчаток без пальцев и прочего были именно дети.

День детских изобретений во всем мире отмечается 17 января. Символично, что это день рождения одного из выдающихся американцев – государственного деятеля, дипломата, ученого, изобретателя, журналиста Бенджамина Франклина. Уже в возрасте 12 лет юный Бен прославился разработкой пары ласт для рук, без которых не мыслит сегодня себя ни один дайвер. Дальше – больше: Франклин продолжил свои научные эксперименты и рассказал миру о множестве незаменимых открытий. Например, доказал электрическую природу молний и возможность взрыва пороха от искры электричества, получил патенты на конструкцию молниеотвода, кресла-качалки и бифокальных очков.

Итак, чем же могут похвалиться дети-изобретатели?

Вот возьмем, например, фруктовый лед на палочке. Считается, что это лакомство изобрел одиннадцатилетний американский мальчик Фрэнк Эпперсон еще в начале XX века. Рассказывают, что накануне вечером он случайно забыл на пороге своего дома стаканчик с лимонадом с палочкой для перемешивания. Ночью ударил мороз, и мальчик на следующее утро обнаружил в стаканчике не лимонад, а ледяной фруктовый цилиндр с вмерзшей палочкой. Так в 1905 году появился прототип мороженого на палочке.

А такой модный у современной молодежи аксессуар как меховые наушники оказывается еще старше мороженого. Их еще в девятнадцатом веке (а точнее, в 1873 году) изобрел пятнадцатилетний подросток Честер Гринвуд. Он очень любил кататься на коньках, а шапку носить не любил. И вот ему пришло в голову сделать такое устройство, которое помогало бы ему защищать уши от холода, но в то же время и не надевать шапку. Эта идея так пришлась по вкусу окружающим, что в 1877 году восемнадцатилетний Честер Гринвуд оформил патент на изобретение и наладил производство меховых наушников.

А батут? Идея его создания, казалось бы, лежала на поверхности. И вот в 1930 году шестнадцатилетний Джордж Ниссен, член гимнастической сборной и сборной по прыжкам в воду своей школы, смотрел выступление воздушных гимнастов. Смотря на то, как гимнасты в конце своего выступления прыгают на страховочную сетку, которая подбрасывает их в воздух в течение определенного времени, он подумал о том, как было бы здорово, если бы гимнасты продолжили свои прыжки на сетке и выполняли больше трюков.
Эта мысль привела Джорджа к созданию в гараже своих родителей конструкции, которую он сначала назвал «подпрыгивающая установка». Затем название было изменено на всем известный батут. После создания батута Джордж продолжал изобретать и получили патенты на более чем 40 изобретений.

Но если вышеупомянутые изобретения носят, так сказать, развлекательный характер, то такое полезное изобретение как шрифт для незрячих людей переоценить действительно сложно. Наверное, никто не смог бы создать его, не нуждаясь в этом сам. Так, ослепший в возрасте трех лет , француз Луи Брайль в пятнадцатилетнем возрасте стал автором уникальной системы чтения для слепых и слабовидящих людей. Изначально изобретатель использовал технику нанесения рельефных надписей штрихами. Однако вскоре отказался от этой идеи и позаимствовал способ, который использовали военные для чтения донесений в темноте. Сейчас шрифт Брайля используется во всем мире. Им обозначают не только буквы, но и цифры, ноты, а также технические символы. Благодаря своей универсальности, систему используют слабовидящие носители всех языков мира и разных возрастов. Позже автор также изобрел прибор для письма по своей методике. Его используют и сейчас при изготовлении текстов для ручного чтения.

Как был изобретен первый снегоход? В 1922 году канадец Жозеф-Арман Бомбардье 15 лет от роду решил поэкспериментировать, и поставил на полозья старый отцовский Форд. Его интересовало одно: будет подобный гибрид передвигаться или нет? Устройство не подвело юного изобретателя, но к этой идее он вернулся лишь в 1957 году, доведя ее до совершенства. Как итог — сегодня марка снегоходов «Ski-Doo», разработанная Бомбардье, является одной из популярнейших в мире.

А вот самым старым детским изобретением можно считать калькулятор, вернее, его прототип. В 1642 году придумал 18-летний Блез Паскаль. Считающую машинку он сделал, чтобы помочь отцу, тот был сборщиком налогов. Блейз назвал ее Pascaline, она могла складывать и вычитать двузначные числа. Юноша сделал 50 таких машинок, но никто не заинтересовался. Люди боялись, что машины отберут у них работу. Блейз опередил свое время: целых 300 лет прошло прежде, чем калькуляторы обрели успех. А в 1968 году в честь юного изобретателя был назван язык программирования PASCAL.

Современные подростки тоже не отстают от своих именитых ровесников-изобретателей прошлых веков.

Например, 15-летний американец Джек Андрака разработал образец тест-системы для определения ранней стадии онкологических заболеваний поджелудочной железы. Полезность подобного открытия невозможно переоценить: разработка подростка точна почти в 100% случаев, стоит в 26.000 раз дешевле существующих аналогов, а по скорости превосходит их в 168 раз.

Мало кто знает, что тело человека вырабатывает достаточно тепла, чтобы питать 100-ваттную лампочку. 16-летняя Энн Макосински из Канады доказала эту теорию и разработала фонарик, который работает исключительно от тепла рук человека. Данная технология может развиваться и дальше, поэтому ученые уже говорят о мобильных телефонах и гаджетах, которые будут заряжаться от тепла человеческого тела.

Дети известны не только прикладными изобретениями, но и победами в политических конкурсах. 13-летний Бенни Бенсон, имевший русско-алеутско-шведское происхождение, отправил свой эскиз на конкурс Государственного флага Аляски. Синий цвет, символизирующий небо и официальный цветок штата незабудку, изображение созвездия Большой Медведицы и Полярной звезды привели мальчика в 1926 году к победе. Несомненно, флаг Аляски и сегодня выглядит очень стильно.

Как видим, День детских изобретений — это не шуточный праздник. Патентные бюро во всем мире официально признаются: ежегодно дети выдумывают около 500.000 изобретений для различных сфер жизни, делая ее более удобной, эффективной и яркой.

Так давайте радоваться наблюдательности и сообразительности юных гениев, ценить значимость их идей и поощрять разносторонние таланты.