Стало известно, сколько людей покинули Крым и Донбасс

Министерство социальной политики Украины сообщает, что по состоянию на 16 января 2017 года взято на учет 1 650 410 переселенцев. По данным структурных подразделений социальной защиты населения областных и Киевской городской государственных администраций всего взято на учет 1 329 425 семей из Крыма и Донбасса.

1 123 964 семьи обратились за назначением денежной помощи, 1 037 360 из них такую помощь назначено. Напомним, вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Стоит напомнить, что Крым был незаконно аннексирован Российской Федерацией в марте 2014 года после проведения «референдума», не признанного ни Украиной, ни мировым сообществом. В том числе «крымский референдум» не признает и ООН.

После установления контроля над Крымом российской оккупационной властью на полуострове ухудшилась ситуация с правами человека, что констатируют не только украинские омбудсмены, но также международные организации, в том числе ПАСЕ.

Один из российских боевиков Игорь Гиркин, который участвовал в вооруженном захвате полуострова и ряда городов Донбасса, позже признался, что депутатов боевики силой сгоняли голосовать за отделение от Украины.