Как в Украине отказаться от оплаты услуг консьержа в доме с ОСМД

Все платежи утвержденные на общем собрании совладельцев, должны оплачивать жильцы многоквартирного дома где создано ОСМД. Потребители часто обращаются с вопросом: «Можно ли в доме с ОСМД отказаться от оплаты услуг консьержа, если в квартире никто не проживает?».

Деятельность объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) в Украине регулируется законом №417-19 «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» (последняя редакция от 06.07.2016 года).

Согласно закону, жильцы дома должны своевременно оплачивать потребленные жилищно-коммунальные услуги, в том числе и услуги по управлению общим имуществом дома. Размер расходов на управление общим имуществом дома, а также перечень услуг определяется на общем собрании совладельцев многоквартирного дома.

Картинки по запросу консьерж в подъезде
За что платят жильцы дома

В ст. 12 Закона прописаны расходы на управление многоквартирным домом. Они включают в себя:

-расходы на содержание, реконструкцию, реставрацию, проведение текущего и капитального ремонтов, технического перевооружения общего имущества в многоквартирном доме;

-расходы на оплату коммунальных услуг относительно общего имущества многоквартирного дома;

-расходы на выплату вознаграждения управляющему в случае его привлечения;

-иные расходы, предусмотренные решением совладельцев или законом.

Следовательно, если на общем собрании было принято решение оплачивать услуги консьержа, то его должны выполнять все жильцы дома.

Отметим, что в законе не предусмотрено уклонение от оплаты услуг, если в квартире никто не проживает. «Неиспользование собственником принадлежащей ему квартиры или нежилого помещения, или отказ от использования общего имущества, не является основанием для уклонения от осуществления расходов на управление многоквартирным домом», — говорится в ст. 12 Закона.

Картинки по запросу консьерж в подъезде

Вопрос отказа от оплаты услуг консьержа можно решить в частном порядке

Несмотря на то, что в законе не предусмотрено уклонение от уплаты в том или ином случае, эксперты советуют потребителям обратиться с письменным заявлением к главе ОСМД.

Как сообщил в эксклюзивном комментарии эксперт по развитию ОСМД Станислав Драганов, отказаться от услуг консьержа, если все жильцы дома оплачивают такой платеж, очень тяжело. «Смета расходов по обслуживанию дома, утверждалась на общем собранием жильцов. Соответственно, и снять такую оплату можно на общем собрании. В индивидуальном порядке можно попробовать поговорить с председателем ОСМД. Нужно аргументировать, почему жилец не может платить за консьержа, когда все другие оплачивают такую услугу? Основная проблема в том, как отреагируют другие жители многоквартирного дома. Ведь после отказа размер взноса могут увеличить и другим жильцам придется платить за отказавшегося», — объясняет специалист.

Фактически отказаться от оплаты некоторых услуг, которые входят в перечень обслуживания дома можно только коллективно — на общем собрании совладельцев.