Немецкий вице-канцлер посоветовал США делать хорошие автомобили

Американским автопроизводителям улучшить качество их продукции посоветовал вице-канцлер, министр экономики ФРГ Зигрмар Габриэль. Так политик отреагировал на интервью европейским газетам — немецкой BILD и британской TIMES — Дональда Трампа, который вступает через 4 дня на пост президента США.

«Соединенным Штатам просто надо лучше делать автомобили», — ответил Габриэль, добавив, что это увеличило бы и число американских авто на немецких дорогах, пока что таких здесь практически нет.

Стоит напомнить: Трамп пожаловался в интервью, что видит на улицах Нью-Йорка слишком много немецких автомобилей и слишком мало американских.

Если действовать только путем повышенного налогообложения, то «американская автопромышленность будет только хуже, слабее и дороже», — считает немецкий министр экономики. Не в последнюю очередь и потому, что новый президент может обложить «карательными налогами» и запчасти, которые США сами не изготавливают.

Трамп также заявил в своем нашумевшем интервью, что если BMW пытаться создать в Мексике завод и продавать потом машины в США, им придется платить 35-процентный налог. В то же время он считает хорошей идеей строительство производственной линии в США. На это Габриэль напомнил, что крупнейший завод по сборке BMW находится как раз в США.

Тем временем немецкий производитель действительно планирует до 2019 года построить завод в Мексике, в Сан-Луис-Потоси, который будет делать его автомобили 3-й серии для продажи по всей Северной Америке. Инвестиция составляет 1 млрд долл. Столько же при этом компания инвестирует в завод в Южной Каролине (США). BMW является крупнейшим экспортером автомобилей в США в стоимостном выражении.