Австралийский министр осудил Японию за игнорирование запрета китобойного промысла

Джош Фрайденберг министр окружающей среды Австралии выступил с публичным осуждением Японии после того, как один из японских кораблей в водах Антарктики был пойман за охотой на китов.

«Австралия выступает против всех форм коммерческого и так называемого «научного китобойного промысла», — сказал министр после обнародования антикитобойной группой Sea Shepherd фотографий, на которых показано мертвого кита на палубе судна Nisshin Maru в австралийских антарктических водах.

Фрайденберг заверил, что Австралия в рамках Международной китобойной комиссии продолжит решительно выступать против охоты на китов и способствовать их сохранению.

Представители общественности, а также оппозиционной партии призвали премьер-министра Австралии использовать все возможные площадки, чтобы положить конец незаконной охоте на китов в Южном океане.

Накануне состоялась встреча глав австралийского и японского правительств, в ходе которой природоохранные организации Австралии просили обратить внимание японского коллеги на проблему уничтожения китов в водах близ Антарктиды. Однако очевидно, что этот вопрос остался без внимания лидеров.