В Киеве рассмотрят переименование Музея русского искусства

Киевский национальный музей русского искусства требует оставить его название в прежнем виде. Об этом говорится в официальном заявлении музея.

Завтра в Музее русского искусства состоится выездное заседание комиссии по вопросам культуры и туризма Киевского городского совета, которая рассмотрит вопрос переименования. Об этом на своей странице в Facebook написала активистка Елена Еськина.

“Все обсуждения как в трудовом коллективе музея (который был агрессивно против переименования) так и общественные обсуждения (поддержан мой проект решения о переименовании) состоялись еще в 2015 году. Подготовленный мною проект решения о возвращении музею исторического названия «Галерея Терещенко» (до 1936 г.)”, — написала Еськина

“На наш взгляд, изменение названия этого широко известного заведения на основании непутевого чиновничьего решения, без учета мнения специалистов и обсуждения широкой художественной и музейной общественностью, является нарушением европейских норм и демократических принципов, которые провозгласила независимая Украина”, — говорится в ранее опубликованном заявлении.

Отмечается, что депутаты Киевского городского совета рассматривают вопрос о переименовании музея. Музейщики утверждают, что из названия может исчезнуть словосочетание «русского искусства»