Почему эксперты раскритиковали «зимний» дизель на украинских АЗС

Водители должны сами готовиться к морозам и запасаться специальными присадками, а не надеяться, что на автозаправке им зальют качественное дизельное топливо.

В Украину никогда не импортировали настоящий «арктический» дизель, считает директор группы транспортных компаний PRIME Дмитрий Лёушкин. Все дизельное топливо, как сообщает UBR, которое продается на наших автозаправках и называется «Арктика» — это рецепт местных умельцев, заявил он.

«Дизельное топливо в Украину сейчас поставляется в основном из двух стран: России и Беларуси. При этом к нам завозится так называемое «летнее» топливо, которое может замерзнуть при температуре -15°C. Дизельное топливо, которое выдерживает более низкие температуры, так называемая «Арктика», в Украину никогда не поставлялось, поскольку его себестоимость значительно выше», — утверждает Лёушкин.

По его словам, украинские перевозчики давно нашли свои рецепты, позволяющие сделать дизель незамерзающим в топливных баках грузовиков.

«Самые популярные — использование различных присадок, в том числе антигелей или подогревателей топлива. Последняя технология сейчас очень распространена и имеет множество видов, которые позволяют не забивать фильтры парафином», — рассказывает Лёушкин.

Бизнесмен констатирует, что на заправках тоже подделывают «Арктику», смешивая обычный летний дизель с другими топливными ингредиентами.

«Самый простой способ — смешать дизельное топливо с керосином. Что и делают брендовые АЗС, смешивая дизель с авиационным керосином. Это смесь продается как «Арктика» и чаще всего не замерзает при низких температурах. Обычным автозаправкам авиационный керосин не по карману, поэтому в свою «Арктику» они добавляют обычный бензин, который препятствует замерзанию дизельного топлива в сильные морозы», — объясняет Дмитрий Лёушкин.

Предприниматель полагает — ожидать того, что в Украину начнут завозить настоящую «Арктику», не стоит.

«Водители должны сами готовиться к морозам и запасаться специальными присадками, а не надеяться, что на автозаправке им зальют качественное дизельное топливо, которое не замерзнет при температуре ниже -15°C. Иначе проблем с топливной системой автомобиля не оберешься», — резюмирует Лёушкин.