В Украине у потребителей появятся новые права

Разработан ряд норм, направленных на реализацию и защиту прав потребителей, на получение информации о товаре и о его производителе, продавце.

Украинцы смогут более эффективно отстаивать свои потребительские права. В Верховную Раду, как сообщает UBR, подан законопроект №5548 о защите прав потребителей. Инициатор — Кабмин, так что шансы быть принятым у этого документа велики. Что же предлагается изменить?

Потребитель всегда прав

В законопроекте предусмотрено внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях, Гражданский кодекс, Гражданский процессуальный кодекс и закон «О защите прав потребителей».

Цель корректировок одна — увеличение ответственности продавца/предоставляющего услуги и расширение прав потребителя. К примеру, предусмотрена обязанность принятия решения в пользу потребителя в случае, если норма допускает неоднозначное толкование прав и обязанностей потребителя или предприятия.

Вот самые интересные права потребителей, которые обещают добавить:

Разрешено фотографировать или записывать на видео нарушения своих прав, ценники продукции, помещения и другие объекты, принадлежащие субъектам хозяйствования сферы торговли и услуг, в том числе в ресторанах.

  1. Доставка «дефектных» товаров продавцу (изготовителю) и их возврат обратно потребителю осуществляются за счет продавца (изготовителя). «Ранее эта норма касалась только крупногабаритных товаров и товаров весом более пяти килограммов», — напомнила UBR.ua младший юрист ЮФ «Кушнир, Якимяк и Партнеры» Виктория Гетьман. Экспертиза тоже делается за счет продавца (изготовителя), если с этим согласится пострадавший потребитель.
  2. Открытие упаковки не лишает потребителя права на обмен товара надлежащего качества или расторжения договора. В то же время, норма относительно сохранности ярлыков не отменяется, следовательно, если вы не уверены, что товар вам подходит, ограничьтесь только открытием упаковки, без которой оценить товар невозможно.
  3. Срок устранения недостатков работ (услуг) ограничен 14 днями, более длительный может быть установлен лишь по согласию потребителя. «Ранее предусматривалось бесплатное устранение недостатков в разумный срок, но, как известно, понимание разумности у каждого свое», — отметила UBR.ua юрист ЮКК «Де-Юре» Наталья Ляшенко.
  4. Увеличены размеры и максимальные пределы штрафов.

«Разработан ряд норм, направленных на реализацию и защиту прав потребителей на получение информации о товаре и о его производителе, продавце. Так, предложено запретить усложнять восприятие информации о продукции, а также текст гарантийных обязательств и условий гарантийного ремонта, технического обслуживания путем печати их шрифтом меньшим, чем основной текст, либо цветом, сливающимся с цветом фона», — привела пример Ляшенко.

Информация на веб-сайте производителя, продавца должна быть доступной для пользователей с изъянами слуха и зрения. При этом пока механизм определения «доступности» такой информации не прописан, соответствующие технические требования должны быть утверждены Кабмином.

Детализирован и расширен перечень информации о продавце, в частности, физическом лице-предпринимателе, которая должна предоставляться потребителю при приобретении им товара на расстоянии и вне торговых помещений.

«Данная норма позволит потребителю изначально убедиться в реальности продавца, а в случае предоставления товара с недостатками — защитить свои права, ведь продавец не сможет просто так «исчезнуть», у потребителя будут необходимые данные для направления претензии или обращения в суд. В эру покупок в интернете такое требование — едва ли не первое и обязательное», — подчеркивает Ляшенко.

Ответственность за не предоставление потребителю полной и достоверной информации предлагается ужесточить. Теперь она составляет сто процентов стоимости полученной для реализации партии товара, выполненной работы, оказанной услуги, но не менее ста необлагаемых минимумов доходов граждан, а если субъект хозяйствования не ведет обязательный учет доходов и расходов — в размере пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

Дефекты есть

В целом эксперты оценивают предлагаемые изменения как достаточно удачные.

«Большинство положений соответствуют нормативным актам Европейского Союза в сфере защиты прав потребителей, в частности, Директиве 1999/44 / ЕС от 25 мая 1999 года. Важным является изменение, которое касается полномочий центрального органа исполнительной власти. Действующим законом предусмотрено, что орган имеет право при наличии нарушений принимать решение о прекращении производства и реализации продукции, а также временно прекращать деятельность нарушителей. По данному законопроекту, подобные вопросы может решать только суд, а орган вправе обращаться к последнему с соответствующим иском. Эта норма направлена на защиту субъектов хозяйствования от произвольного и необоснованного вмешательства органа в их деятельность», — отметила Виктория Гетьман.

  • доработки, например, это касается «товаров с дефектами». Статья 8 закона предусматривает права потребителя в случае приобретения им товара ненадлежащего качества, которые отличаются в зависимости от того, приобрел ли он товар с «недостатками» или с «существенными недостатками».

При покупке товара с недостатками, потребитель имеет право требовать:

  • пропорционального уменьшения цены;
  • безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
  • возмещения расходов на устранение недостатков товара.

Тогда как при выявлении существенных недостатков, потребитель вправе по своему выбору требовать от продавца или производителя:

  • расторжения договора и возврата уплаченной за товар денежной суммы;
  • замены товара на такой же или на аналогичный из числа имеющихся у продавца (производителя).

«Гражданский кодекс (ст. 708) в свою очередь не содержит разделения товара на указанные типы, а потому предоставляет покупателю возможность по своему выбору выбрать любую из указанных выше опций, независимо от существенности или несущественности недостатков. Таким образом, ГКУ предусматривает широкий спектр прав потребителя в случае приобретения товара ненадлежащего качества по сравнению с законом, а законопроект не устраняет этой устаревшей коллизии», — заметила Виктория Гетьман.

Или, например, ограничен размер неустойки, выплачиваемой продавцом, производителем в случае задержки исполнения требований о предоставлении аналогичного товара либо устранения недостатков. Теперь эта сумма не может быть больше, чем стоимость товара.

«Данная норма может быть использована недобросовестными субъектами хозяйствования для необоснованного продления ремонта или замены недорогих товаров», — отметила Наталья Ляшенко.

Но поскольку законопроект только внесен в ВР, то юристы надеются, что до его рассмотрения по сути и принятия как закона все эти нюансы найдут свои решения.