«Голубой понедельник» — самый депрессивный день года

Чтобы справиться с депрессией, необходимо проводить больше времени с родными и друзьями, и начать позитивные изменения в жизни.

Британский психолог Клиф Арнал утверждает, что на понедельник 16 января приходится самый грустный день этого года. Об этом пишет gazeta.ua.

Именно в понедельник предпоследней полной недели января больше всего людей жалуются на плохое самочувствие, подсчитал ученый. Эту дату он называет «голубым понедельником».

Свою теорию Арнал выдвинул в 2005 году. Дату определил с помощью математической формулы с учетом ряда факторов. Продолжительность дня довольно коротка, погода обычно хмурая. Зимние праздники прошли, деньги потрачены, до зарплаты далеко. Торжественные новогодние обещания начать новую жизнь для многих людей остались только на бумаге. Все это вызывает депрессию.

Нынешний «голубой понедельник» по влиянию на людей может быть сильнее, чем когда-либо, говорит Арнал. Виной этому политические события прошлого года, принесшие многим страх и неуверенность в будущем. В частности, победа Трампа на президентских выборах в США и выход Великобритании из ЕС.

Чтобы справиться с депрессией, Арнал советует проводить больше времени с родными и друзьями и начать позитивные изменения в жизни.

«Воспользуйтесь «голубым понедельником» как плацдармом для изменений. Хотите – начните худеть, бросьте курить, осуществите давнюю мечту или смените работу. Возьмитесь за свою жизнь и проживите ее «на полную», – говорит психолог.