Fiat Chrysler обвинили в манипуляциях

Вслед за Volkswagen в США пошел Fiat Chrysler.

Агентство по охране окружающей среды США (EPA) обвинило Fiat Chrysler Automobiles (FCA) в установке специального программного обеспечения для манипуляций с результатами тестов дизельных автомобилей на выбросы вредных веществ в атмосферу. Несмотря на то, что компания отрицает эти обвинения, настаивая на соответствии программного обеспечения нормативным требованиям, известие о начале расследования в отношении FCA привело к падению её акций на 13 %.

REUTERS/Giorgio Perottino

По данным чиновников EPA, программное обеспечение для фальсификации результатов тестов было установлено в выпущенных в 2014–2016 гг. пикапах Dodge Ram 1500 и внедорожниках Jeep Grand Cherokee с 3-литровым двигателем, в общей сложности, в 104 000 автомобилей.

Если обвинения EPA подтвердятся, автопроизводителю грозит штраф из расчёта $44 539 за каждый дизельный автомобиль с мошенническим софтом.

Представители EPA сообщили, что проверяют автомобили и других автопроизводителей на наличие подобных устройств.

Следует отметить, что у европейских регуляторов тоже есть вопросы к дизельным автомобилям Fiat Chrysler. Прошлой осенью Германия направила в Европейскую комиссию письмо с обвинением FCA в использования нелегального устройства для выключения системы очистки выхлопных газов в дизельных двигателях автомобилей Fiat и Jeep, продаваемых в Европе.