Главу НБУ вызывают на «ковёр» из-за обвала гривны

Совет Национального банка Украины заслушает информацию правления НБУ о состоянии валютного рынка, а также рассмотрит предложения по его стабилизации.

Об этом сообщил глава Совета НБУ Богдан Данилишин. По его словам, заседание Совета НБУ назначено на 17 января. Он напомнил, что в конце декабря – начале января гривна обесценилась с 27 до 29 грн./долл.

«Подобная ситуация на валютном рынке в период новогодних праздников повторяется несколько последних лет», — подчеркнул Богдан Данилишин.

По его мнению, одинаковыми остаются и ключевые факторы, которые в настоящее время влияют на обменный курс: сезонность, предновогодние выплаты правительства, а также значительная сумма возмещения НДС и оживление потребительского спроса населения.

Богдан Данилишин отметил, что есть и положительные факторы, которые могут способствовать откату курса на прежние позиции, в частности, это вероятное улучшение внешнеэкономической конъюнктуры для украинских производителей.

«На данный момент уровень обменного курса — средневзвешенный годовой курс, который закладывался в расчет госбюджета 27,2 грн/долл., — не изменился», — отметил он.

С чем связано и когда прекратится падение курса гривны, предлагаем узнать из нашего материала.