Ирина Геращенко заявила, почему никого не волнует отсутствие украинских телеканалов в РФ

Геращенко обратила внимание на то, что в Российской Федерации проживает большая украинская диаспора.

Первый вице-спикер Ирина Геращенко упрекнула ОБСЕ и международные журналистские организации, что они не выступают за трансляцию украинского телевидения в России.

«В РФ не работает ни один украинский телеканал. Ни один. Почему-то это никогда не волновало и не волнует ни уважаемую Дуню Миятович (представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ — ред) и ОБСЕ, ни одну международную журналистскую организацию», — написала она в Facebook в субботу.

Геращенко обратила внимание на то, что в РФ проживает большая украинская диаспора, насчитывающая миллионы людей, десятки тысяч украинцев там работают, сотни выехали в результате развязанной РФ агрессии на Донбассе.

Она также отметила, что украинские телеканалы блокируются в оккупированном Донбассе и Крыму.

«Где громкие заявления по этому поводу? Более того, нарушение свободы слова на оккупированных территориях не входит в различные мониторинги, в т.ч. СЕ и т.д., потому что, мол, туда не пускают мониторинговые миссии, а следовательно, информации не может быть в отчетах», — возмутилась она.

«А относительно присутствия иностранных телеканалов в украинском медиа-пространстве, то какую бы страну не представляли эти телеканалы — они должны придерживаться украинского законодательства, если ретранслируются в Украине. Крым — это Украина», — считает Геращенко.

Как сообщалось, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания 12 января обязал украинских провайдеров в течение месяца прекратить ретрансляцию российского телеканала «Дождь» из-за непризнания каналом суверенитета Украины и территориальной целостности, а также трансляции российской рекламы.

Против этого решения выступили Комитет защиты прав журналистов, базирующийся в Нью-Йорке, и американская неправительственная организация Freedom House.