«Общее правило». Президент США советует не отправлять по электронной почте важные данные

Президент Соединенных Штатов Барак Обама рассказал, что личную информацию он не пересылает по электронной почте, если у него есть основания не желать их публикации в СМИ.

«Мое общее правило насчет email таково: не отправляйте данные, если вы не хотели бы увидеть их публикацию в газетах», — сказал он в интервью одному из американских телеканалов.

По его мнению, кибербезопасность — крайне важная для США тема, специалисты по борьбе против хакеров пока не поспевают за ними.

«Не только страны вроде России и Китая, но и не имеющие отношения к государствам лица способны при небольших расходах внедряться в сердце нашего общества. И эта способность развивается быстрее, нежели наше умение противостоять хакерам», — сказал он.

Барак Обама полагает, что США страдают от кибератак больше других стран, так как активнее используют киберпространство.

«Наша проблема в том, что мы более уязвимы, поскольку мы активнее других применяем кибертехнологии«, — пояснил президент США.

Тема использования электронной почты официальными лицами в США стала особенно актуальной во время недавней предвыборной кампании: победивший на выборах Дональд Трамп регулярно обвинял своего соперника — Хиллари Клинтон — в использовании незащищенной должны образом частной электронной почты для пересылки секретных документов во время работы на посту госсекретаря США. Кроме того, хакеры в прошлом году атаковали серверы Демократического национального комитета, в результате чего получили доступ к письмам, которые впоследствии были переданы СМИ. В этих атаках власти США обвиняют Россию.