Нацполиция напомнила о высокой активности интернет-мошенников в Украине

Граждане Украины в последнее время часто становятся жертвами интеренет-мошенников. Злоумышленники в Украине действуют по стандартному плану. Мошенник выставляет на сайт товар, якобы для продажи, и предлагает осуществить предоплату или перечислить задаток на банковскую карточку. После того, как жертва перечислила деньги, злоумышленник перестает выходить на связь. Иногда случается, что жертва отправляет товар заказчику, а денег за него так и не получает.

В дежурную часть Бериславского (Херсонская обл.) отдела полиции поступило заявление от 48-летнего местного жителя. Мужчина рассказал, что хотел купить трактор на сайте интернет-объявлений. Увидел нужный ему товар и связался с продавцом электронными средствами связи. После этого договорился о цене и перечислил 55000 гривен на его банковскую карточку. Через некоторое время связь с продавцом была потеряна. Номер телефона, указанный в объявлении, не работал. Покупатель свой товар так и не получил. По данному факту в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения уголовного правонарушения по ч. 1 ст. 190 УК Украины «Мошенничество». Ведется следствие.

«Уважаемые граждане! При покупке товара через интернет вас должно насторожить отсутствие номера телефона и адреса продавца, который предлагает поддерживать контакт лишь электронным средством связи, отсутствие фотографии товара и грамматические ошибки в самом объявлении, слишком низкая цена товара. Если покупаете товар на сайте интернет-объявлений, отправляйте деньги только после того, как получите товар и проверите его качество. Если вы стали жертвами мошенничества, сразу же обращайтесь в полицию по номеру 102», — говорится в сообщении Нацполиции.