Битва за бренд: «МТС» выиграла суд у российских «Мобильных Телесистем»

После аннексии Крыма ООО «МТС» вынужденно переехало вначале в Одессу, а потом в Киев.

Апелляционный хозяйственный суд Киева отменил решение суда первой инстанции и отказал в иске ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (Москва) и ПрАО «МТС Украина» (Киев) против ООО «МТС» (Киев) о досрочном прекращении действия свидетельства на право использовать товарный знак «МТС» на территории Украины.

Об этом сообщается в постановлении данного суда № 910/11186/16 от 14 декабря 2016 года, обнародованном в государственном реестре судебных решений 20 декабря.

«Решение хозяйственного суда г. Киева от 17 октября 2016 года по делу №910/ 11186/16 — отменить и постановить новое, которым полностью отказать в иске ПАО «Мобильные ТелеСистемы» и ПрАО «МТС Украина» в ООО «МТС» о досрочном прекращении действия свидетельства Украины №49992 на знак для товаров и услуг», — отмечается в постановлении.

Суд обязал «Мобильные Телесистемы» и «МТС Украина» уплатить в пользу истца судебный сбор в размере 3,2 тыс. грн.

Также было отмечено, что суд первой инстанции не учел, что ООО «МТС» осуществляло свою предпринимательскую деятельность фактически в форс-мажорных условиях, поскольку с 2001 по 2014 год фактически находился и осуществлял свою хоздеятельность на территории Автономной Республики Крым. Судом было определено, что по этим причинам ООО «МТС» не имеет возможности предоставить суду в полном объеме материалы, подтверждающие использование бренда «МТС» в период с 13.06.2013 до 20.02.2014.

Ранее в октябре 2016 года российская компания «Мобильные Телесистемы» и ПрАО «МТС Украина» выиграли суд первой инстанции против ООО «МТС»

Перед этим, в апреле 2016 года, два украинских суда частично удовлетворили иски ООО «МТС» к телекоммуникационной компании «Мобильные Телесистемы» (МТС, РФ) в споре из-за товарных знаков, используемых на территории Украины, говорилось в решениях Старобельского районного суда Луганской области и Соломенского районного суда Киева, текстами которых располагает агентство «Интерфакс-Украина».

В частности, Старобельский суд решил признать недействительными ряд международных регистраций на товары и услуги, ранее зарегистрированные по заявкам российского оператора. Также суд признал противоправным и отменил решение Апелляционной палаты Государственной службы интеллектуальной собственности Украины относительно признания обозначения «МТС» хорошо известным в Украине и исключить упоминание об этом в соответствующем перечне. Кроме того, суд обязал российскую компанию уплатить судебный сбор в размере 487 грн 20 копеек в пользу истца.

Соломенский районный суд Киева также признал право интеллектуальной собственности ООО «МТС» на знаки для товаров и услуг по нескольким заявкам и обязал Госслужбу интеллектуальной собственности осуществить соответствующую публикацию в официальном бюллетене.

По данным Единого госреестра юрлиц и физлиц-предпринимателей, конечным бенефициаром ООО «МТС» является Михаил Мукерия. Уставный капитал предприятия составляет 97 тыс. грн.

Как сообщалось ранее, в 2012 году ООО «МТС» (было зарегистрировано в Симферополе) предъявила иск к российскому сотовому оператору ОАО «Мобильные Телесистемы» (МТС) с требованием признать недействительной регистрацию его товарных знаков. В декабре 2013 года исковые требования ООО «МТС» были полностью отклоненные Киевским апелляционным судом.