КМУ нашел способ снизить стоимость отопления для населения

Внедрение новой редакции ДБН «Тепловая изоляция зданий» будет способствовать 15%-экономии в счетах за теплоснабжение.

Заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе заявил, что внедрение новой редакции ДБН «Тепловая изоляция зданий» будет способствовать 15%-экономии в счетах за теплоснабжение, что позволит экономить для страны около одно миллиарда гривень в год.

«Благодаря принятию этой нормы услуги, на тепло в новостройках станут дешевле на 15%. К тому же, Украина сможет дополнительно экономить по 1 млрд грн в год, то есть через 5 лет это может быть уже 5 млрд! Для энергонезависимости нашей страны – это большой шаг», — цитирует Парцхаладзе пресс-служба Кабинета министров.

Он отметил, что в основу нового ДБН заложена комплексная оценка зданий, где нормируются расходы энергии не только на отопление дома, а на потребление энергии в целом — отопление, охлаждение, вентиляцию и горячее водоснабжение.

«С новой нормой мы сможем ежегодно экономить около 150 млн кубических метров газа. Для новостроек экономия энергии увеличится на 30%, а при реконструкции домов, построенных по советским нормам — в 2,5-3 раза», — добавил Парцхаладзе.

Напомним, что в Украине с началом отопительного сезона примерно в два раза повысились тарифы на отопление. По данным опроса компании Research & Branding Group около трети украинцев (36%) уверены, что не смогут оплатить коммунальные услуги. При этом 47% заявили, что не уверены, но надеются, что смогут их оплачивать. А 7% жителей Украины полностью уверены, что смогут оплатить коммунальные предстоящей зимой.