За 2 млн гривен в Киеве хотят подсветить Золотые Ворота

Принятие этого решения продиктовано необходимостью улучшения архитектурно-художественного образа столицы в вечернее и ночное время в соответствии с европейскими и мировыми стандартами, а также улучшения освещения, и направлено на создание благоприятных условий для отдыха киевлян и гостей города.

Об этом стало известно из распоряжения КГГА №9 от 11.01.2017 года “О строительстве сети архитектурно-декоративной подсветки Павильона над руинами Золотых ворот в Шевченковском районе Киева”.

Согласно тексту документа, заказчиком и исполнителем работ определено коммунальное предприятие (КП) “Киевгорсвет”. Департамент транспортной инфраструктуры КГГА должен будет внести инвестиционные предложения о включении вышеуказанных работ в программы экономического и социального развития города Киева на 2017 год и последующие годы.

“Реализация проекта распоряжения предусматривает финансирование за счет средств городского бюджета. Ориентировочная стоимость строительства объекта составляет 2 000,0 тыс. грн., в том числе проектные работы 50,00 тыс. грн”, — сказано в пояснительной записке.

Судя по письму Генерального директора Национального заповедника “София Киевская”, на которое ссылаются в записке, Павильон над руинами Золотых Ворот, который собираются подсвечивать, был построен XX веке и памятником архитектуры не является.

Напомним, недавно вымощенная “Вышиванка” у Золотых Ворот обошлась городу в 1,48 млн гривен.

Ранее Кличко обещал в 2017 году подсветить исторические здания и мосты. По его словам, известные всем киевлянам и гостям столицы места отдыха в скором времени изменятся до неузнаваемости.

Справка 

В 1970-х возле руин Золотых Ворот был построен павильон, в котором располагался небольшой музей, посвящённый истории Золотых Ворот, впоследствии музей перенесли в реконструируемое по сохранившимся рисункам здание самих Золотых Ворот, где он и находится по сегодняшний день.

В 1982 году, к празднованию 1500-летия Киева, Золотые Ворота были полностью реконструированы, несмотря на то, что не сохранилось достоверных изображений или планов того, как они выглядели в древности. Золотые ворота были воспроизведены в предполагаемом первоначальном виде. Работа проводилась в спешке, и сама конструкция имела ряд недостатков. Некачественный бетон и деревянные укрепления стали быстро разрушаться, и здание утратило первоначальный вид.