Как в Украине пересчитать стоимость отопления, если температура в квартире ниже 18 градусов

В Украине за отопление должны платить меньше те потребители, в квартирах которых температура ниже 18ºС.

В сильные морозы, которые наблюдались в Украине в рождественские праздники, потребители жаловались на низкую температуру в квартирах. В отопительный сезон некачественное теплоснабжение является главной проблемой сферы ЖКХ. Как стало известно, в некоторых многоквартирных домах температура была ниже установленной нормы в 18ºС, при этом стоимость тепла — высокая.

«Поставщики тепла должны снизить стоимость услуги на 5% за каждый градус отклонения от санитарных норм в пределах от 18 до 12ºС в жилых помещениях и от 20 до 14ºС – в угловых комнатах. Если температура в комнате, ниже 12-ти, а в угловых квартирах — ниже 14ºС, за тепло можно вовсе не платить», — говорится в постановлении Кабмина №630 от 21.07.2005 года.

Следовательно, если в квартире отслеживается температура ниже 18 градусов, потребители могут оформить акт-претензию о предоставлении некачественных коммунальных услуг.

Отметим, что в столице с начала отопительного сезона 2016-2017 гг. было обследовано 2331 квартира, где потребители жаловались на низкую температуру. «Осуществляется замер температуры отопления в доме. Если фиксируется температура ниже необходимой нормы, а это 18ºС, то определяется причина и ответственный за это. В результате или оперативно устраняются технические неполадки, или человеку осуществляется перерасчет», – рассказал заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.