Украинское радио будет вещать на оккупированных территориях Донбасса

Также, вещание будет осуществляться на подконтрольные Украине территории – в Константиновке, Краматорске, Димитрове, Артемовске и Лисичанске.

На оккупированных территориях Донбасса начинается вещание Украинского радио. Его сигнал охватит оккупированные районы Донецка и Луганска на частоте 873 кГц. Это стало возможным, благодаря принятому 12 января решению Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания выдать «Украинскому радио» (Национальной телекомпании Украины) разрешение на временное вещание в городе Часов Яр Донецкой области на частоте 873 кГц с мощностью 50 кВт.

Об этом на странице в Facebook сообщил член Нацсовета Сергей Костинский.

«По самым пессимистическим расчетам, сигнал будущего вещателя на средних волнах можно будет принимать на большей части оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. В ближайшее время ожидаем запуска вещания силами Концерна РРТ и НТКУ», — написал Костинский.

Сейчас концерном РРТ проводятся работы по изменению конструкции антенны, которая будет передавать сигнал. Решается вопрос с транслятором. По приблизительным техническим расчетам, вещание будет запущено через три месяца, уточнила пресс-служба Нацсовета.

Также, вещание будет осуществляться на подконтрольные Украине территории – в Константиновке, Краматорске, Димитрове, Артемовске и Лисичанске.

Для жителей подконтрольных и оккупированных территорий будут транслироваться информационные программы «Украинского радио», а также передачи созданные совместно с «Голосом Донбасса», «Радио Свобода». Они будут адаптированы для жителей оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, говорится в сообщении.

Отмечается, что решение об организации средневолнового вещания из города Часов Яр на территорию ОРДЛО было одобрено на заседании Комиссии по вопросам обеспечения стабильного функционирования системы национального телевидения и радиовещания, которая действует при Министерстве информационной политики.

Напомним, в Украине запретили канал «Дождь». В Нацсовете заявили, что телеканал нарушал законодательства Украины, в частности транслировал российскую рекламу, а его журналисты посещали оккупированный Крым.