Старый Новый год — традиции и приметы праздника

Сегодня украинцы отмечают Старый Новый год. Его принято праздновать в ночь с 13 на 14 января. А еще этот праздник получил название Щедрый вечер.

Также 13 января называют вечером Святого Василия, поэтому главные блюда на Старый Новый год — блюда из свинины, ведь святой Василий Великий считается покровителем свиноводов. Кроме того, в этот вечер принято встречать и угощать гостей. Чем щедрее накрыт стол  и больше гостей пришло — тем лучше будет прожит следующий год.

Старый Новый год – это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления, тоесть с 5508 г. до н.э. начало года стали отмечать 1 января (по новому стилю 14 января). Возникновение праздника связано с тем, что Рождество, по календарной традиции, должно предшествовать Новому году, а также с тем, что в православной церкви на григорианский Новый год приходится Рождественский пост, исключающий пышные застолья и увеселения.

Традиции Старого Нового года

Этот праздник за особые традиции любят как дети, так и взрослые. Так, чтобы 2017 год был удачным и прибыльным, стоит 13 января нужно приготовить щедрую кутью, и чем разнообразнее и интереснее будет начинка, тем большего финансового благополучия стоит ожидать. Если на Сочельник (6 января) готовят Богатую кутью, то на Меланки (13 января), день что предшествует Василию, или же Новому году по старому стилю – Щедрую, которую раньше заправляли смальцем. Именно поэтому этот вечер и называется Щедрым.

На праздничный стол готовят вареники с сюрпризами, как своеобразное гадание на Старый Новый Год. В начинку добавляют сахар, монетку, пуговицу, перец и другие «сюрпризы». В зависимости от попавшейся начинки каждый член семьи ожидает от наступившего года богатства, урожая, здоровья или же беды.

К ужину, как и на Сочельник, садится вся семья. Очень важно, чтобы одежда в этот день была тщательно выстираной и чистой. После ужина надо обязательно зайти к соседям и попросить один у одного извинения за возможную вину друг перед другом, чтобы Новый год встретить в мире и согласии.

14 января обычно принято посевать и щедровать (можно также девушкам), ходить в гости к соседям и родственникам.  Считается, что обряд посевания пришел к нам еще из дохристианских времен, ведь наши предки встречали Новый год не зимой, а весной. Именно потому обряд посевания связан с надеждами на добрый урожай в будущем году. Посевают в основном дети, причем щедрее всех принято одаривать тех, кто пришел в дом первым. Кроме посевателей-одиночек, существуют целые посевальничьи группы. В таком случае этот интересный обряд превращается в настоящий спектакль, где главные действующие лица — Василий, Меланка и цыган.

На Старый Новый Год принято угощать всех, кто пришел вечером в дом к хозяевам с песнями, плясками и представлениями — щедровальщиков и посевальщиков.

Приметы

В славянской традиции сохранилось множество суеверий и примет, связанных со Старым Новым Годом.

Например, в Старый Новый год нельзя давать в долг. Также не стоит выносить мусор. Кроме того, плохой приметой считается пересчитывать мелкие деньги или решать важные финансовые вопросы.

В этот день не следует произносить слово «тринадцать».

14 января первым в дом обязательно должен войти мужчина — это к благополучию в наступившем году.

Народные приметы, связанные с 14 января: если небо ясное и звездное – будет богатый урожай ягод. А вот если разыгралась метель – жди беспокойного года.

Согласно народным верованиям, Святой Василий Великий считается еще и защитником садов от вредителей. Поэтому существовало правило: утром 14 января садовод должен пойти в свое приусадебное хозяйство и отряхнуть на каждом дереве и кусте несколько веток, приговаривая при этом: «Как отряхиваю я снег, так отряхнет по весне червя всякого Святой Василий!»

По народным поверьям, в ночь с 13 на 14 января снимаются все запреты, таинственные силы устремляются на Землю. Одни – для того чтобы вредить людям, другие – чтобы помогать. В старые времена девушки в ночь с 13 на 14 января собирались на гадания. Гадания помогали узнать своего суженого (имя, цвет волос, характер, сословие), скорую или отдаленную свадьбу, количество детей, успешный или безуспешный брак.

Утром 14 декабря молодежь шла на перекресток сжигать «Дидуха», — снопы соломы. Молодые люди прыгали через костер, что символизировало очищение от нечисти.

Из года в год популярность Старого Нового года растет. Все больше людей относятся к нему, как к самостоятельному празднику, который продлевает очарование Нового года. Ведь этот праздник более спокойный, ему несвойственна суета, характерная для Нового года.