Киевлянам разослали ошибочные квитанции на оплату коммуслуг

С 10 января, жители Киева начали получать квитанции на оплату коммунальных услуг, однако они оказались немного не такими, как обычно. Так, новые квитанции имеют реквизиты на оплату всех коммунальных услуг в одном документе. Однако оказалось, что рассчитаться за электричество и газ по ним пока нельзя.

Замглавы КГГА Петр Пантелеев на брифинге сообщил, что столичные власти действительно собираются ввести единую квитанцию на оплату коммунальных услуг, но это произойдет позже.

“Столичные власти обращают внимание киевлян на то, что в указанных платежках на уплату доступна пока только часть услуг: содержание домов и дворов, а также услуги Киевводоканала. Подчеркиваю, что услуги Киевэнерго и Киевгаза следует оплачивать по отдельным счетам, которые поступят от этих исполнителей услуг. Никаких сбоев в работе платежных систем города Киева нет. Сейчас идет работа над созданием нового формата платежки — единственной квитанции, более удобной и понятной для жителей. Квитанции, которые получили киевляне в январе — ознакомительный вариант. Чтобы не возникло путаницы, мы проведем подробные разъяснения и разместим объявления на домах. А кроме того, проведем служебную проверку в КП ГИВЦ (Главный информационно-вычислительный центр — ред.), чтобы выяснить, кто виноват в этом фальстарте. Ведь разработка формата единой квитанции началась по многочисленным просьбам жителей, перед тем, как рассылать незнакомый для киевлян формат платежек, надо было провести соответствующую информационную кампанию и предупредить киевлян“, — пояснил Петр Пантелеев. Также он уточнил, что оплату коммунальных услуг в январе продлили до 25 числа.

В связи с фактом преждевременного распространения модели платежки будет проведено служебное расследование.

Ранее сообщалось, что в Украине создали единый реестр должников за коммуслуги. Теперь чтобы узнать размер долга, нужно ввести данные в специальную форму — имя, фамилия, отчество, дата рождения, номер идентификационного кода или регистрационный номер учетной карточки.