Европарламент одобрил предоставление безвизового режима для Грузии

Европарламент может подтвердить это решение в феврале. Комитет по гражданским свободам Европейского парламента одобрил предоставление безвизового режима Грузии.

Об этом говорится в сообщении на сайте Европарламента.

Сообщается, что комитет принял данное решение 42 голосами “за”.

Ожидается, что Европарламент одобрит предоставление безвизового режима Грузии на пленарном заседании в феврале. После отмены виз граждане Грузии с биометрическими паспортами смогут находиться в ЕС и странах Шенгенской зоны на протяжении 90 дней в любой 180-дневный период.

Как сообщалось ранее, в начале декабря представители ЕП и Совета ЕС достигли предварительной договоренности, что соглашение об отмене визовых ограничений для краткосрочных поездок в ЕС граждан Грузии вступит в силу параллельно с введением в действие нового механизма, который позволит Евросоюзу приостанавливать действие безвизового режима при его нарушениях.

Введение механизма приостановки безвизового режима для третьих стран на случай неконтролируемого притока с их территории мигрантов и беженцев в одно или несколько государств-членов ЕС, что Совет ЕС выставил в качестве предварительного условия для отмены виз гражданам Грузии и Украины, Европарламент и поcтпреды стран-членов ЕС одобрили также в декабре.

После одобрения комитетом ЕП по гражданским свободам перехода ЕС на безвизовый режим с Грузией, данное решение предстоит утвердить Европарламенту как институту.