Православная Церковь Украины на этой неделе отмечает годовщину своего признания. 12 октября прошлого года Собор Иерархов Церкви Греции подтвердил каноничность автокефалии ПЦУ. Прошёл год, и можно подводить первые итоги. А итоги, честно говоря, не очень. Потому что возлагавшихся на неё надежд новая церковь не оправдала. Экс-президент Пётр Порошенко создавал её с целью объединить все украинские церкви, сопровождая этот процесс шумной пиар-кампанией и многочисленными обещаниями.

Почему же в итоге мы получили ещё больший раскол, чем до создания ПЦУ?

И вместо объединения трёх церквей – УПЦ МП, УПЦ КП и УАПЦ - в единую ПЦУ теперь на территории Украины действуют 4 (четыре!!!) религиозные организации, которые, к тому же, еще и воюют между собой.

А некоторые из них (в частности, УПЦ КП под предводительством Филарета) активно отстаивают своё нежелание переходить в ПЦУ в судах - украинских и зарубежных.

Если звёзды зажигают, значит

Если в Украине религиозный кризис, значит, это кому-то на руку. Кому? Ни Украинская православная церковь, именуемая в народе Московским патриархатом, ни Украинская православная церковь Киевского патриархата, ни Украинская Автокефальная Православная Церковь, ни даже недавно появившаяся Православная церковь Украины дивидендов от кризиса не получили. И вряд ли получат.

Так кто же в этом может быть заинтересован? Давайте сопоставим факты. И даты. На этой неделе будет годовщина ещё одного знакового события. 18 октября 2018 года Верховная Рада безвозмездно передала Андреевскую церковь, один из главных храмов Украины, который по праву можно назвать нашей жемчужиной, памятником истории и архитектуры, в постоянное пользование Вселенскому патриархату. Тогдашний президент Пётр Порошенко объяснил это странное решение тем, что мы, мол, таким образом «ещё на шаг приблизились к цели – получению Томоса об автокефалии Православной церкви в Украине». Интересно, правда? Сдать нашу святыню Константинополю. А тот, в свою очередь, «благословит» рождение ПЦУ, которое ещё больше расколет украинский церковный мир. История с Андреевской церковью очень похожа на взятку, которую Патриарх Константинопольский Варфоломей (в миру - Димитрис Архондонис) получил взамен на свою лояльность по отношению к церковным играм Порошенко.

Аппетиты растут?

А дальше - больше. Судя по всему, Андреевской церкви Варфоломею показалось мало, и теперь он хочет не просто усилить своё влияние в нашей стране, но и удовлетворить материальные интересы. Так, на прошлой неделе Синод Константинопольского патриархата избрал архимандрита Михаила (Анищенко) епископом Команским. До этого Михаил был председателем ставропигии Константинопольского патриархата в Киеве, а позднее - патриаршим экзархом Украины. То есть, теперь на территории Украины действуют уже два епископа Вселенского патриархата: епископ (лицо высшего священнического сана) Команский Михаил (Анищенко) и епископ Ольвийский Епифаний (Димитриу). Епифаний также является викарием Киевского митрополита – т.е. епископом без епархии, который помогает киевскому митрополиту ПЦУ в решении управленческих вопросов.

Глава УПЦ КП Филарет данное кадровое решение не поддержал категорически. «Чисто греческих приходов в Украине нет. Есть греки, которые рассеяны по разным украинским приходам — в основном вокруг Мариуполя Донецкой области. Предстоятелю не нужен греческий епископ, особенно викарный. А если он есть, значит, он имеет какую-то цель: информировать Патриарха Варфоломея о том, что происходит в украинской церкви. Это первое. Второе — указания, которые идут от Патриарха Варфоломея, он должен передавать предстоятелю», - пояснил предстоятель УПЦ КП.

Простите, а точно ли в центре Киева должен располагаться церковный анклав Константинополя? Да, это было изначально прописано в Томосе для ПЦУ, но о какой церковной независимости в таком случае идёт речь? Ведь с точки зрения учения о Церкви, присутствие иной структуры на территории другой Поместной Церкви - это ограничение её прав. А ведь Порошенко и Епифаний обещали украинцам, что цель проекта ПЦУ – это именно создание автокефальной церкви Украины. По крайней мере, на словах так говорили. Неужели они нас просто обманули?

А какую из украинских святынь принесут в жертву следующей? Киево-Печерская Лавра, София Киевская, Владимирский собор, Михайловский Златоверхий, а может, Лавра Почаевская - на что ещё захочет позариться Фанар?

О возможной передаче и других украинских храмов Константинополю во главе с Патриархом Варфоломеем говорилось уже неоднократно. Речь о явной финансовой выгоде и соответствующих амбициях Вселенского патриархата вновь зашла на прошлой неделе – после рукоположения епископа Команского Михаила. Существовали ли договорённости между Партиархом Варфоломеем и Петром Порошенко относительно передачи других наших церквей Константинополю, достоверно неизвестно. Но информация в прессу просочилась, а дыма без огня, как известно, не бывает.

Популярные статьи сейчас

Нагло влезла в семью и утащила за «коки»: Наташа Королева устроила разнос Игорю Николаеву и его жене. Такой дерзости себе никто не позволял

Ангелом вознеслась к небу: дочь Анастасии Заворотнюк прекратила молчание и рассказала правду

Нужны импланты: Анастасии Заворотнюк нужна срочная трансплантация

Шрам на всю голову: у Аллы Пугачевой внезапно слетел парик. Зрелище не для слабонервных

Показать еще

А масла в огонь подливает громкий скандал с «подарком» для Варфоломея, помните? Вкратце напомню о сути дела. После публичного провозглашения проекта об автокефалии весной 2018 года Порошенко собрал с приближённых к нему крупных предпринимателей 25 миллионов долларов. Плата Вселенскому патриарху за Томос, так сказать. Но! Больше половины из этой суммы экс-президент решил умыкнуть. И передал Варфоломею только 10 миллионов. Всё бы ничего, но спустя какое-то время Патриарх о «недостаче» узнал. И, конечно, сим фактом возмутился. В знак протеста Варфоломей отменил свой визит в Киев на празднование 1030-летия Крещения Руси. Операция «Томос» была под угрозой срыва. Тогда Порошенко вернул присвоенные 15 миллионов долларов, о чём в СМИ сообщили «информированные источники», и – вуаля! Томос наш.

Но милостей от Порошенко ждать уже не стоит, ибо тот больше не у власти. Поэтому приходится искать другие способы.

Летом прошлого года, как сообщали СМИ, Константинополь обложил налогом Православную церковь Украины. Налог для ПЦУ был введён после того, как Вселенский патриарх Варфоломей попытался выяснить у нового президента Владимира Зеленского, собирается ли тот выполнять обещания своего предшественника и передать Константинопольскому патриархату другие украинские святыни. Но Зеленский от встречи с Варфоломеем отказался, поэтому расплачиваться пришлось ПЦУ. А деньги, кстати, немалые: Вселенский патриархат возжелал, чтобы каждый приход ПЦУ выплачивал Константинополю десятину (от 4000 до 20000 евро).

Кстати, поговаривают, это стало одной из причин ухода Филарета из ПЦУ, что спровоцировало в украинском православии очередной скандал и ещё бОльший раскол.

Но не деньгами едиными. Фанар явно интересует усиление своего влияния в Украине, и недавнее кадровое назначение епископа Команского тому подтверждение.

Ну и принцип «разделяй и властвуй», конечно. Его, кстати, Патриах Варфоломей применяет не только в нашей стране.

По стопам Украины

«Православный народ нашей страны заслуживает церковной независимости и автокефальной Македонской православной церкви с благословения и по решению Константинопольского Патриарха». Какие знакомые слова, не правда ли? Но в данном случае это не Порошенко. а... премьер-министр Македонии Зоран Заев. А процедура обретения независимости Македонской православной цекрви будет включать... переход под юрисдикцию Константинопольского патриархата, включая имущество и земельные участки. И даже не думайте, что это чья-нибудь неудачная шутка. Переговоры с Фанаром уже ведутся. А в виде «пилотных проектов» выбрали монастыри и приходы возле города Дебар и деревни Лесново, а также храм Св. Наума возле города Охрид.

То есть, в данный момент Македония наступает на украинские грабли двухлетней давности. Какое-то рейдерство по-константинопольски, не иначе.

Делаем выводы.

Николай Васильковский