С начала нынешнего года из больниц Киева массово увольняется персонал.

По информации мэра города Виталия Кличко, на которую ссылается «Интерфакс-Украина», за первые девять месяцев из медицинских учреждений ушло более семи тысяч работников. Это и врачи, в том числе высокой квалификации, и медсестры, и технический персонал, который составляет немного меньше половины уволившихся.

Городской голова заверил, что администрация делает всё, что в её силах, чтобы удержать медиков на местах. В частности, только в этом году из киевского бюджета был отпущен почти миллиард гривен для доплат медицинским работникам. К сожалению, эта мера не дала желаемых результатов.

Сейчас, по данным мэра, в лечебных заведениях города пустует около семи с половиной тысяч рабочих мест.

Среди причин, которые это вызвали, Виталий Кличко на первое место поставил эпидемию коронавируса, сделавшую работу медика чрезвычайно опасной.

Тенденцию мэр проиллюстрировал следующим примером. В 2020 году медицинские колледжи Киева подготовили и выпустили 557 медсестёр. Однако из этого числа только 207, то есть чуть больше одной трети, стали работать по специальности. С врачами, только получившими диплом, дело обстоит примерно так же.

А согласно данным главы медицинской комиссии Киевсовета Олега Гелевея, передаёт «Громадське радіо», за всё время пандемии коронавируса из киевских лечебниц уволилось от одной пятой до одной четвёртой части сотрудников. Но это в основном так называемый «средний персонал», а врачи составляют примерно десять процентов от этого числа.

Корнем проблемы Гелевей считает не угрозу для здоровья, а чрезвычайно низкие зарплаты. По его словам, никакая медсестра не станет бороться с пандемией ради десяти или даже пятнадцати тысяч гривен в месяц.

Депутат считает, что проблему необходимо решать на государственном уровне, пересмотрев бюджет и направив значительные средства на борьбу с пандемией, в частности, на зарплату медикам.

Ранее сообщалось, что киевские больницы переполнены из-за пандемии коронавируса.

Также было названо условие введения в стране локдауна.