Минюст запустил единый реестр должников

В Едином реестре должников должна содержаться информация о должниках, в отношении которых исполнительные производства зарегистрированы в системе после запуска данного реестра.

Министерство юстиции Украины запустило Единый реестр должников, по которым открыто исполнительное производство.

Об этом сообщила пресс-служба Кабинета министров Украины.

«В этот реестр вносятся данные о гражданах и компании, которые в соответствии с решениями суда признаны должниками и в отношении которых открыто соответствующее исполнительное производство», — говорится в сообщении.

Отмечается, что сведения о должниках, которые включены в Единый реестр должников, должны быть открытыми и должны размещаться на официальном сайте Министерства юстиции.

«Данный реестр является составной автоматизированной системы исполнительного производства. Он создан с целью обнародования в режиме реального времени информации о невыполненных имущественных обязательствах должников», — объясняет Кабмин.

Согласно действующему законодательству, исполнитель одновременно с вынесением постановления об открытии исполнительного производства обязан внести в указанный реестр сведения относительно должников, которые имеют обязательства перед физическими или юридическими лицами по судебным решениям и решениям других органов.

При этом в Едином реестре должников должна содержаться информация о должниках, в отношении которых исполнительные производства зарегистрированы в системе после запуска данного реестра.

В то же время, не подлежат внесению сведения о должниках:

  • которые являются государственными органами, органами местного самоуправления;
  • не имеющие задолженности по исполнительному документу о взыскании периодических платежей более 3 месяцев;
  • по решению неимущественного характера.

Сведения о должнике исключаются из Единого реестра должников одновременно с вынесением постановления об окончании исполнительного производства, возвращении исполнительного документа взыскателю, возвращении исполнительного документа в суд или в день установления исполнителем факта отсутствия задолженности по исполнительным документам о взыскании периодических платежей.