Почему в Украине не спешат выпускать купюру в 1000 гривен

Из-за введения новых денег может возникнуть бум на подделки. Об этом рассказал советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ. Хотя в Нацбанке считают оптимальным сейчас ввести купюру в 1000 грн. Расчеты показывали, что в условиях того, как изменилась монетарная база и уровень цен в стране, оптимально введение этой купюры.

 «Когда европейцы обсуждали целесообразность 500-евровой купюры, аргументом против была коррупционная составляющая. Давать взятку легче крупной купюрой. Кто будет основным потребителем купюры в тысячу гривен? Это не те, кто получают зарплату в 3,5 или 6 тысяч гривен. Потребителем таких денег будет теневой и коррупционный сектора экономики. Им выгодно хранить деньги в таких купюрах, давать взятки. Меньше места будут занимать в чемодане или в кейсе», — говорит эксперт.

По его словам, Национальный банк мог бы уже давно ввести такую ​​купюру. Гривна обесценилась по отношению к доллару почти в три раза.

«Инфляция за три года составила более 80 процентов. Купюра в 500 гривен теперь и три года назад имеет разный номинал по внутренней стоимости. Регулятор откладывал это решение. По количеству номиналов в обращении оценивается, насколько удачно страна борется с инфляцией. Мы вплотную приблизились к тому количеству номиналов, который имеют страны с высоким уровнем инфляции. Из-за этого психологического факта крупную купюру и не вводили, хотя потребность в ней возникла давно», — комментирует Алексей Кущ.

В мире постепенно отказываются от наличных, отмечает эксперт. Бумажные деньги в развитых странах считаются правилом дурного тона.

«Украина сейчас не может отказаться от наличных денег. Большинство политиков, чиновников задекларировали огромное количество денег наличными. Чем больше уровень коррупции, теневой экономики, тем больше в стране бумажных денег», — добавил он.

В Нацбанке считают оптимальным сейчас ввести купюру в 1000 грн. В сети распространяют фото образцов новой банкноты, где изображен писатель Пантелеймон Кулиш.

Председатель Национального банка Валерия Гонтарева намекнула, что в Украине появится купюра в 1 тыс. грн.

Необходимость в деньгах большого номинала давно назрела в стране. Об этом рассказал директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«В Украине давно назрела необходимость изъять все копейки. Они не нужны. Следует оставить только бумажные деньги. Дополнительно выпустить купюры большого номинала», — комментирует Охрименко.

Когда разговоры перейдут к делу пока неизвестно. Возможно изменится и изображение на купюре в 1000 гривен. А вот когда  она увидит  мир — все молчат.