Volkswagen заплатит штраф 4,3 млрд долларов по дизельному скандалу

Немецкий автоконцерт Volkswagen достиг договоренности с американской стороной о сумме штрафа по дизельному скандалу, которая составляет 4,3 млрд долларов. Это подтвердили в концерне.

«Volkswagen AG подтверждает рыночные слухи о том, что компания достигла конкретной предварительной договоренности с указанными властями США, которая предусматривает выплату штрафов и пени на общую сумму около 4,3 млрд долл, а также мерам по дальнейшему укреплению систем соблюдения и управления, включая назначение независимого наблюдателя в течение следующих трех лет», — говорится в заявлении предприятия.

Предварительное мировое соглашение подлежит утверждению Советом директором и наблюдательным советом Volkswagen AG и пострадавших компаний группы, которое ожидается не позднее 11 января. В США её должны еще утвердить соответствующие органы.

Как уже сообщалось, американские власти поймали в 2015 году крупнейшего европейского автопроизводителя на мошенничестве с уровнем выхлопных газов.

Концерн был вынужден был не только признать, что проблемными оказались 11 миллионов автомобилей во всем мире (из которых 600 тыс. в США), на которых было установлено оборудование почти в 40 раз занижающее показателей выхлопов, но и выплачивать миллиарды долларов в качестве компенсаций, причем львиную часть их именно в США — пострадавшим клиентам.