В Германии согласовали меры противодействия теругрозам

Об ужесточении меры по отношению к лицам, представляющим потенциальную угрозу для безопасности, сообщили Томас де Мезьер и Хайко Маас главы Министерства внутренних дел и соответственно юстиции ФРГ.

«Мы достигли согласия по упрощению условий депортации», — сообщил в частности де Мезьер.

Речь, по его словам, идет в первую очередь о лицах, которые представляют угрозу безопасности ФРГ и террористическую угрозу. Со странами происхождения таких лиц будут вестись интенсивные переговоры с тем, чтобы они принимали назад своих граждан, вплоть до предоставления экономпомощи.

Кроме того, лицам, которые дают о себе неправдивые данные и представляются спецслужбам подозрительными, будет ограничено право выбора места жительства. В отдельных случаях им будут надеваться электронные браслеты.

«Ножные браслеты — не панацея, но они облегчат нашим сотрудникам в сфере безопасности работу», — сказал Маас.

Для того, чтобы эти меры начали действовать, соответствующие изменения в законодательство должны внести еще земельные парламенты – ландтаги.

Межведомственные консультации, длившиеся несколько дней, состоялось по следам теракта в Берлине 19 декабря, в котором гражданин Туниса, которому было отказано в предоставлении убежища в ФРГ, совершил наезд на толпу; погибли 12 человек и получили ранения 48.

Спецслужбы Германии оценивают 548 известных им лиц как потенциальных исламистских террористов, половина из них в настоящее время пребывает за пределами страны. При этом 62 человека, находящихся в Германии и представляющих потенциальную угрозу для безопасности страны, подлежат принудительной немедленной высылке. Мешают этому в большинстве случаев бюрократические проволочки с документами, как было, в том числе, и в случае Аниса Амри, берлинского террориста.