Украинцы обратились к Порошенко, чтобы тот помог сохранить популярный новостной канал

Канал решил прекратить украинское вещание из-за отсутствия финансирования и наличия долгов со стороны Национальной телекомпании Украины.

Десятки известных украинских деятелей культуры, ученых и журналистов попросили президента и премьер-министра помочь украинской службе Euronews, которая может прекратить работу.

«Украинская редакция, единственная из 13-ти языковых служб и один из немногих голосов нашей страны в Европе, оказалась на грани закрытия уже в ближайшие недели», — говорится в обращении.

Как отметили подписанты, канал решил прекратить украинское вещание из-за отсутствия финансирования и наличия долгов со стороны Национальной телекомпании Украины.

Руководство страны попросили вмешаться в ситуацию, чтобы сохранить украинскую редакцию.

Подписанты отметили, что украинское вещание может исчезнуть на фоне «роста пророссийской пропаганды в Европе».

Обращение подписали 62 общественных, культурных и научных деятеля, в числе которых Ярослав Грицак, Мыкола Вересень, Виктор Морозов, Тарас Чубай, Виталий Портников, Мария Бурмака, братья Капрановы, Вячеслав Брюховецкий и другие.

В начале декабря 2016 года в Лионе (Франция), в штаб-квартире телеканала Евроньюс, состоялась предупредительная однодневная забастовка украинской, иранской, арабской и представителей нескольких других языковых редакций. Инициировала забастовку украинская редакция Евроньюс. Журналисты не согласны с планами руководства прекратить со следующего апреля вещание на украинском языке из-за нехватки финансирования.