В Иране хоронят «серого кардинала»

В Иране прощаются с бывшим президентом страны и одним из отцов Исламской революции 1979 года Али Акбар Хашеми Рафсанджани.

Он скончался в возрасте 82 лет от остановки сердца в одной из тегеранских больниц, несмотря на усилия врачей. Говорят, что политик отличался отменным здоровьем, и к такому исходу оказались не готовы ни в Иране, ни в мире, где его знали не только как борца с шахом Пехлеви, но и как лоббиста более открытого общения Ирана с Западом и привлечения в страну иностранных инвесторов.

По информации, на улицы Тегерана вышли десятки тысяч людей, чтобы проводить в последний путь одного из лидеров Исламской революции.

Иран хоронит "серого кардинала"

Глава иранского государства аятолла Али Хаменеи возглавил заупокойную молитву, которая прошла в Тегеранском университете. Там также присутствовали высокопоставленные лица иранского правительства в том числе и президент Хассан Рухани.

View image on Twitter
Хотя пик политической карьеры «аятоллы Хашеми», как его называют в Иране, пришелся на прошлое, отдаленность которого уже исчисляется десятилетиями, он и сегодня является довольно влиятельным игроком и чрезвычайно состоятельным бизнесменом – по некоторым данным, самым богатым человеком Республики.

View image on TwitterView image on Twitter

View image on Twitter

«Я редко присоединяюсь к религиозным церемониям, но здесь я потому, что не могу забыть вклад Рафсанджани в развитие страны», – заявила корреспонденту издания Нима Шейхи, учительница по информатике.

После молитвы гроб Рафсанджани медленно проезжал по улицам Тегерана, где скопились тысячи тегеранцев. 82 летнего клерикала похоронят рядом с основателем Иранской Исламской Республики — Рухоллой Хамейни.

Отметим, Рафсанджани, которого СМИ еще называли «серым кардиналом Ирана», являлся одним из самых влиятельных политиков либерального лагеря страны. Его уход, прогнозируют эксперты, сильно ударит по позициям нынешнего президента Ирана, который вероятнее всего будет во второй раз баллотироваться на свой пост.

Политик умер в тегеранской больнице, куда его доставили после сердечного приступа, перенесенного днем 8 января.

Рафсанджани родился в 1934 году. До Исламской революции пять раз отсидел в тюрьме за антиправительственную деятельность, после нее вошел в состав переходного кабинета министров. В августе 1989 года был избран президентом и пробыл на этом посту два срока, до 1997 года.

Эксперты говорят о том, что смерть Рафсанджани подтолкнет внутренние дискуссии о преемнике аятоллы Хаменеи и смене элит, которая постепенно стареет и уходит. Всем первым исламским революционерам сегодня уже за семьдесят. Возраст верховного лидера Ирана составляет 77 лет. Политическая борьба между консерваторами и реформистами разгорится с небывалой силой, ведь выбрать нового президента Ирану предстоит уже в мае.