В Украине запретили препарат «Лоратадин»

Правда это временно. Согласно постановлению, запрет введен  по причине сообщения о непредвиденном побочном эффекте.

В Украине ввели временный запрет на серию популярного противоаллергического препарата «Лоратадин», который часто назначается не только при аллергии, но и при применении антибиотиков для лечения осложнений гриппа и простуды.

Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками ввела временный запрет на продажу, хранение и реализацию антигистаминного препарата «Лоратадин» (сироп 1 мг/мл по 90 мл) серии 50915 производства украинской компании ТОВ «ДКП Фармацевтична фабрика».  Согласно постановлению, запрет введет по причине сообщения о непредвиденном побочном эффекте.

В связи с этим Госслужба своим распоряжением обязала все субъекты госсобственности, осуществляющие реализацию, хранение и применение данного препарата немедленно проверить наличие запрещенного препарата и снять его с оборота для последующего помещения на карантин.

Как ранее сообщил Николай Холоденко, начальник Департамента коммуникаций Госслужбы, распоряжение после публикации в течение суток доводится до ведома каждой аптеки и других объектов, и те обязаны безотлагательно выполнить его требования. В противном случае это влечет ответственность согласно действующему законодательству Украины.