Новые колядки от украинских артистов (видео)

Коляда́ или Каляда, или Коледа, а по-чешски Štědrý večer, по-словацки Kračun, а по-польски Święto Godowe — все это один праздник. И не просто праздник, а традиционный праздник!

Традиции колядок известны еще с глубокой древности. Колядки пели наши предки на главный зимний праздник вместо привычных теперь американской «Джингл беллс» или советской песенки «В лесу родилась елочка».
Все колядки условно можно разделить на «христославные» (рождественские) и «посевные» (языческие). Первые посвящены Рождеству Христа, это те колядки, к которым мы привыкли. Вторые, как правило, связаны с языческим культом плодородия. Их главное содержание — пожелания урожая и благополучия в новом году.

В этом году рождественские праздники ознаменовались появлением новых авторских колядок от известных исполнителей — Кристины Соловий, Александра Пономарева и других украинских артистов.

Классические украинские колядки были написаны около сотни лет назад, поэтому этот жанр сегодня просто нуждается в пополнении. Предлагаем вашему вниманию подборку новых украинских колядок.

Кристина Соловий с музыкантами выполнили колядку «Родился Бог на санях»:

Украинские артисты записали «Молитву на Рождество», посвященную украинским военным, которые служат в зоне проведения АТО. Это видео на своей странице в Facebook также опубликовал Президент Украины Петр Порошенко.

Зоряна Вовк, исполнила колядку «Христос Родился»:

Александр Пономарев также порадовал поклонников долгожданными колядками. Его видеоролик «Христос Родился» быстро набрал популярность в сети. Певец сам написал слова колядки, чего ранее не делал никто из украинских исполнителей. Пономарев отметил, что в Европе и Америке существует множество песен, которые охотно поют на праздники.

Ирина Федышин исполнила колядку «Коляда Моя»:

Напомним, что пение колядок во время рождественских праздников 7-19 января — давняя традиция, объединяющая украинцев во всем мире.