Скончался известный философ и социолог Зигмунт Бауман

На 91 году жизни, 9 января, 2017 года, умер Польский и английский социолог, автор концепции «текучести времен», Зигмунт Бауман.

Как сообщила польская философиня Александра Каня, слова которой приводит издание, ближайшие родственники смогли попрощаться с Бауманом в его доме в Лидсе, в Великобритании.

Выдающийся социолог и философ Бауман родился в 1925 году в Познани. До 1968 года он преподавал и занимался исследовательской деятельностью в Варшавском университете. После эмиграции преподавал в израильском Тель-Авиве, затем – в британском Лидсе.

Среди самых известных текстов Баумана такие влиятельные труды, как «Актуальность Холокоста», «Этика постмодерна» и «Текучие времена». Бауман является лауреатом Европейской премии Амальфи по социологии и социальных наук (1990) и Премия Адорно (1998).

На украинский язык были переведены некоторые из его работ: «Этика постмодерна», «Глобализация. Последствия для человека и общества», «Текучая современность. Жизнь во время неуверенности».

Последней, в 2014 году, в украинском переводе вышла его «Моральная слепота», написанная в соавторстве с Леонидасом Донскисом.

Стоит напомнить тот факт, что в 2013 году Бауман посетил Львов, где прочитал лекцию в ЛНУ им. Ивана Франко.