В Киеве начнут ремонтировать дома

40 млн. грн. выделено на это в 2017 году по программе “70 на 30%”.

В частности, 10 млн грн. предусмотрено для домов, где не созданы ОСМД и ЖСК, в три раза больше средств пойдет на ремонты домов-объединений и кооперативов. Для первых программа “70 на 30%” (70% стоимости ремонта оплачивает город, 30% — сами жители) в этом году только начнет работать, для ОСМД и ЖСК такое софинансирование действует уже третий год.

22 декабря 2016 года Киевсовет принял Положение о софинансировании реконструкции, реставрации, проведении капитального ремонта, техническом перевооружении общего имущества в многоквартирных домах. В частности, предусмотрено финансирование городом 70% ремонтных работ для домов всех форм собственности.

“Два года программа «70 на 30%» действовала только для ОСМД и ЖСК, то есть для домов, где отлажен механизм принятия коллективных решений. Однако, на мой взгляд, всем без исключения домам необходимо предоставить возможность кооперироваться для решения проблем своего дома, даже в случаях, когда создать ОСМД они еще не готовы. Благодаря этому решению ремонтные работы по схеме 70/30% теперь могут жители фактически каждого дома”, — сказал заместитель глава КГГА Петр Пантелеев.

По словам Пантелеева, документ позволяет получить 70% средств из бюджета города на ремонтные работы без очередей, обещаний сделать ремонт на следующий год.

“Если жители дома решили, например, отремонтировать подъезд, им нужно обратиться в городскую администрацию. Мы предоставляем специалиста, который вместе с людьми делает соответствующую оценку стоимости необходимых работ. И они получают 70% от этой суммы, а 30% суммы собирают сами. Самое главное, что люди сами определяют, что им надо ремонтировать и когда”, — уточнил вице-мэр.

Организационными вопросами по внедрению программы “70 на 30%” будет заниматься коммунальное предприятие (КП) «Киевжилспецэксплуатация».

“В бюджете столицы на 2017 год на эту программу предусмотрено 10 млн гривен. Ранее подобная программа работала только для домов ОСМД и ЖСК. Когда она начиналась в 2015 году у нас на эти цели было выделено лишь 5 млн гривен. Тогда, в первый год действия программы, только 16 домов согласились работать. В 2016 году в бюджете было предусмотрено уже 20 млн гривен и 62 дома стали участниками проекта. На следующий год заложено для ОСМД и ЖСК 30 млн гривен”, — сообщил Петр Пантелеев.

Но по его словам, сначала надо “обкатать модель”, чтобы люди поняли, что это выгодно и не так уж и сложно. Промо-акцией программы, как сказал вице-мэр, возможно займется немецкое общество международного сотрудничества (GIZ), с которым есть предварительная договоренность. Также консультацию можно получить в недавно созданной при КГГА “Школе осведомленного киевлянина”.

Правда, относительно новым домам вряд ли удасться получить деньги на ремонт — программа рассчитана, в первую очередь, на “старые” дома.

Напомним, ранее мы сообщали на что важно обратить внимание при покупке жилья в столице.

“Есть порог — в программе принимают участие дома, которые старше 10 лет. То есть мы ориентированы на жилой фонд, который уже изношен. А износ домов в Киеве, как известно, составляет более 60%”, — уточнил Петр Пантелеев.