В Черкасской области хотят построить международный аэропорт

Его хотят открыть  в Умани.  Предполагается, что аэродром будет функционировать как в гражданских, так и военных целях.

Первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив провел встречу с иностранными инвесторами на предмет возможного строительства в Умани на базе военного аэродрома нового международного аэропорта.

Предполагается, что аэродром будет функционировать как в гражданских, так и военных целях, пишет Дело.

По результатам переговоров инвесторы из США обозначили предварительную готовность вложить в строительство новой воздушной гавани порядка $140 млн. Ожидается, что проект строительства будет активно поддерживаться со стороны государства, а процесс финансирования должен быть прозрачным и беспрепятственным.

Как известно, г. Умань в Черкасской области является центром ежегодного паломничества иудеев к могиле рабби Нахмана — основателя брацлавского хасидизма. Каждую осень около 30 000 паломников посещают город. В 2015 году аэропорт Борисполь расконсервировал закрытый в 2014 году терминал B для обслуживания рейсов с паломниками-хасидами. А в минувшем году только аэропорт Жуляны планировал принять около 13,5 тыс. паломников.

«Аэропорт в Умани логистически очень удобен. Во-первых, это центр страны, где пересекаются все международные трассы, во-вторых, Умань становится все привлекательнее для мировых паломников», — заявил народный депутат Максим Поляков, сообщивший о прошедшей встрече.