Как украинцам сохранить тепло в многоквартирном доме: топ-7 советов

Потребители стараются подсчитать, сколько придется платить за коммунальные услуги в зимний период, и рассматривают способы сохранения дорогого тепла в квартире, в преддверии отопительного сезона.

С 1 июля в Украине тарифы на теплоснабжение возросли примерно на 90% и, к примеру, в Киеве, отопление однокомнатной квартиры обойдется практически в 1000 грн. При этом, не исключено, что в помещении будет невысокая температура — из-за высокого уровня теплопотерь знаний батареи часто греют улицу, а потребители оплачивают тепло, которого недополучают.

Было выяснено, как можно снизить уровень теплопотерь и сохранить дорогое тепло. Основные потери тепла происходят через окна, входные двери, подвал, крышу и неутепленные стены. Чтобы выявить, где теряется тепло, следует провести энергоаудит жилого здания.

Как снизить расходы тепла и уменьшить стоимость теплоснабжения в многоквартирном доме:

Во-первых, установить в доме теплосчетчик, который позволит оплачивать только тот объем теплоэнергии, которая была использована на обогрев здания. Оборудование в доме индивидуального теплового пункта даст возможность регулировать температуру батарей в зависимости от погодных условий. Такие шаги позволят снизить стоимость отопления до 40%.

Во-вторых, ликвидировать тягу в середине дома. Для этого следует заменить или установить входные двери как на входе в подъезд, так и на чердак или крышу. Это снизит расходы тепла на обогрев дома на 8%.

В-третьих, модернизировать систему отопления — замена или балансировка существующей системы. Специалисты уверены, что наиболее эффективный, но и самый дорогой вариант — замена однотрубной системы на двухтрубную. Она позволит регулировать распределение тепла в доме и уменьшит использование теплоэнергии на 25%.

В-четвертых, утеплить внешние стены дома. Специалисты отмечают, что эффективным является именно полное утепление фасада, в то время как поквартирное утепление приводит к снижению срока эксплуатации здания. Полное утепление позволит уменьшить теплопотери здания на 25%.

В-пятых, замена окон в помещениях общего пользования. При выборе оконных систем необходимо учитывать, что окно должно обеспечивать поступление свежего воздуха. В противном случае (если система не будет предполагать возможности проветривания, в доме может появиться грибок). Новые окна позволят сэкономить до 15% тепла.

В-шестых, установить принудительную вентиляцию и рекуператоры. Вентиляция будет очищать воздух в квартире, а в сочетании с рекуператором тепло отходящего воздуха будет использоваться для дополнительного обогрева в холодное время года. Возможная экономия от таких мероприятий составит до 10%.

В-седьмых, теплоизоляция подвала и крыши здания. Специалисты отмечают, что при проведении работ, необходимо использовать современные теплоизоляционные материалы. Они позволят снизить теплопотери на 15%.