Группа депутатов Верховной Рады от партии «Слуга народа», в том числе председатель комитета по вопросам социальной политики Галина Третьякова, внесли на рассмотрение парламента два законопроекта, связанных с декриминализацией самогоноварения в Украине.

Об этом сообщает «Деловая столица».

Во-первых, предложено отменить статью Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает штраф за приготовление самогона для собственного потребления. В пояснительной записке авторы напоминают, что эта статья появилась ещё в 1987 году, в ходе советской антиалкогольной кампании, шедшей в правление Михаила Горбачёва. Однако уже три года спустя эта кампания была прекращена, поскольку не давала никаких результатов – но статью так и не отменили. Кроме того, отмечают авторы, практического значения этот штраф иметь не может, так как его максимальный размер – всего лишь 170 гривен.

Законопроект исходит из того, что граждане Украины имеют естественное право делать самогон для себя. Наказывать за это нелогично и несправедливо, так как производить кустарным методом вино, медовуху и наливки можно совершенно свободно.

Второй проект касается производства этого же напитка на продажу. Его также предложено разрешить, но только в малых масштабах – не более ста литров в месяц. Физическим лицам-предпринимателям для этого понадобится соответствующая лицензия. Но для поддержки молочной промышленности предусмотрена следующая мера: если ФОП-самогонщик в месяц перерабатывает как минимум тонну молочной продукции, то он не должен ни платить за лицензию, ни вносить акцизный сбор. Но и в этом случае 100-литровый лимит для него остаётся в силе.

В законе дано и определение самогона: это полученный путём перегонки браги алкогольный напиток крепостью не менее 40 и не более 60 градусов.

Ранее известный врач Евгений Комаровский развенчал миф о том, что вдыхание паров самогона помогает от коронавируса.

Инициатива снять запрет с самогоноварения выдвигалась в парламенте и прежде, и тоже «Слугами народа».